22:28
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Общество

Марат Иманкулов: По имеющимся данным, к серии терактов в городе Оше (Кыргызстан) причастны члены Исламского движения «Туркестан»

«По имеющимся данным, к серии терактов в городе Оше причастны члены Исламского движения «Туркестан», - заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов.

По его словам, судя по оружию и взрывным устройствам, террористов хорошо подготовили. «Простой человек не в состоянии изготовить сложное взрывное устройство с дистанционным управлением. Насколько нам известно, такому обучают в Афганистане, в специальных террористических лагерях. По-видимому, некоторым силам не нравится, что обстановка в республике стабилизируется. Крупные мероприятия - выборы, референдум - прошли без эксцессов, и народ стал успокаиваться. Поэтому члены преступных группировок прилагают усилия для эскалации напряжения и дестабилизации ситуации в стране», - сказал Марат Иманкулов.

Он отметил, что в ходе спецоперации по обезвреживанию террористов, проведенной спецслужбами КР в районе Старого автовокзала города Оша, ранены два сотрудника спецназа. Один из них получил сквозное ранение, второй - осколочное и контузию. Оба доставлены в больницу, их жизням ничего не угрожает», - добавил Марат Иманкулов.

По его словам, в настоящее время спецоперация продолжается. «Стрельба в районе Старого автовокзала наводит панику среди людей. Многие боятся, что эти столкновения носят межэтнический характер. Мы заявляем, что это не так. Ситуация находится под контролем, власти не допустят беспорядков», - добавил Марат Иманкулов.

По его словам, в Оше продолжает действовать усиленный режим несения службы. «Возможно, будут установлены дополнительные блокпосты. Мы обеспечим безопасность граждан», - заключил секретарь Совбеза.

Бизнес