20:26
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Общество

Султанбай Айжигитов: Ситуация вокруг кыргызско-таджикской границы обостряется с каждым днем

«Ситуация вокруг кыргызско-таджикской границы обостряется с каждым днем», - заявил сегодня на заседании временного правительства губернатор Баткенской области КР Султанбай Айжигитов.

По его словам, в проекте республиканского бюджета на 2011 год необходимо больше внимания уделить укреплению государственной границы и приграничного сотрудничества с соседними странами. «В Баткенской области есть отрезок границы, который разделяет анклав Ворух и основную территорию Таджикистана. Соседи предлагают сделать там коридор для перемещения граждан. Это означает, что города Исфана, Сулюкта и еще несколько населенных пунктов также фактически станут анклавами. Между таджиками и кыргызами на этой почве конфликты происходят еще с советских времен», - сказал Султанбай Айжигитов.

«Сейчас боевые действия в Таджикистане перешли с юга на север, это отражается на безопасности наших приграничных районов. Мы предлагаем заложить в бюджет Кыргызстана на 2011-2013 годы реализацию пилотного проекта в Ак-Сайском айыл окмоту. Если мы сможем решить проблему там, так же можно будет поступить в других районах, где приграничные проблемы имеют системный характер. На проект требуется 344 миллиона сомов, но для решения вопросов национальной безопасности эта сумма - ничто», - заключил он.

Бизнес