07:01
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Ольга Иващиненко: В Кыргызстане чиновники прямо посягают на имущество садоводческих товариществ

«В Кыргызстане после очередной революции со стороны чиновников прямое посягательство на имущество садоводческих товариществ усилилось. Подобная тенденция наблюдается последние 7-8 лет», - заявила сегодня на пресс-конференции председатель Республиканского общества садоводов Ольга Иващиненко.

По ее словам, в республике насчитывается 456 садоводческих товариществ, где собственные дачи имеют около 60 тысяч семей. «Интерес чиновников вызывает все, что имеет определенную материальную ценность: инфраструктура, пруды, скважины, строения», - сказала Ольга Иващиненко.

Председатель ТС «Строитель», расположенного в Кунтуйском сельском округе Сокулукского района Чуйской области Джыпаркуль Турсунбекова, отмечает, что все проблемы у нее и других садоводов ее организации начались в 2004 году.

«Наше товарищество было создано в 1988 году Министерством строительства, - рассказывает она. - На территории были пробурены 2 скважины глубиной 130 и 150 метров, установлена тройная система фильтрации воды, единственная в республике. А вода в скважинах минеральная. И вот ко мне зачастили представители бывшего тогда депутатом Жогорку Кенеша Темира Сариева с предложением выкупить эти скважины за 100 тысяч долларов. При этом мне обещали все блага цивилизации в городе, в том числе особняк. Я тогда объяснила этим ребятам, что скважины являются общей собственностью дачников, и я не могу их продать, да и сидеть в тюрьме из-за этого не хочу. Далее нас пытались обанкротить - подключали электричество в зимнее время, когда никого из дачников здесь нет. В итоге набежало более 100 тысяч сомов за электроэнергию. А в дачный сезон, наоборот, отключали электричество. Потом мне вновь предложили продать скважины, и я снова отказалась. 10 октября 2006 года средь бела дня толпа местных жителей устроила пикет у нашего дома. Далее люди попытались поджечь дом, где находились я, супруг, наша старшая дочь Элеонора, охранник садоводческого товарищества. В результате столкновений моему мужу сломали 8 ребер, у меня тяжелое сотрясение мозга, разрыв печени, желчного пузыря. А нашей 20-летней дочери несколько раз порезали лицо ножом в нескольких местах, при нас пытались ее изнасиловать. Она долго лечилась. Шрамы на ее лице остались. Наша семья круглый год живет в ТС. От имущества, нажитого нами годами, у нас ничего не осталось. Все разграбили и уничтожили».

Кроме того, Джыпаркуль Турсунбекова отмечает, что подобные конфликты, только уже на национальной почве, начали возникать в этом году в других ТС, расположенных в районе.

«Вот уже 4 года мы не можем добиться справедливости. По Уголовному кодеку КР за покушение на жизнь, попытку изнасилования, массовые беспорядки, грабеж, разбой, нанесение телесных повреждений и умышленное уничтожение чужого имущества должны приговорить как минимум к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые, проходящие по данному делу, получили по 5 лет условно. Мы обращаемся к президенту переходного периода Розе Отунбаевой с просьбой помочь нам решить этот вопрос. А то получается, что в этой стране перед законом равны не все, а проблемы решаются на митингах», - добавляет она.

Бизнес