05:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Wikileaks: Китай предоставит Кыргызстану $3 миллиарда в обмен на закрытие американского Центра транзитных перевозок

Китай предоставит Кыргызстану $3 миллиарда в обмен на закрытие американского Центра транзитных перевозок. Об этом сообщает сайт Wikileaks, который опубликовал запись разговора посла США в КР Татианы Гфэллэр с послом КНР в республике Чжан Яньнянем во время их встречи 13 февраля 2009 года.

В ходе встречи госпожа Гфэллэр попросила китайского посла прокомментировать полученную от кыргызских чиновников информацию о том, что Китай «предоставит Кыргызстану $3 миллиарда в обмен на закрытие американского Центра транзитных перевозок». В ответ Чжан Яньнянь заявил, что «КР находится в сфере влияния России, и Китай здесь имеет только коммерческий интерес». Он также посетовал, «что китайские заключенные, находившиеся в Гуантанамо, отправлены в Германию вместо Китая».

«Китай был непоколебимым оппонентом терроризма и с уважением и пониманием относится к решению Кыргызстана закрыть Центр транзитных перевозок», - заявил на встрече Чжан Яньнянь. Он уточнил у американского посла, что, возможно, кыргызские чиновники имели в виду торговый оборот между странами, который, как он утверждает, «составляет $3 миллиарда в год». Когда же его вывели из этого заблуждения, Чжан Яньнянь продолжил: «Китай не может предложить $3 миллиарда и помощь». Он сказал, что «это потребует от каждого китайца по $3», чтобы оплатить данную сумму. «Если наш народ узнает об этом, произойдет революция, - сказал китайский посол. - Ведь у нас 200 миллионов безработных людей из-за уменьшения экспорта. И миллионы людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в помощи государства».

По данным Wikileaks, на просьбу Татианы Гфэллэр подтвердить, что Китай категорически опровергает информацию, сообщенную ей кыргызскими чиновниками, Чжан Яньнянь резко ответил: «Освобождение 17 заключенных из Гуантанамо является недружественным поступком в отношении нас. Это была пощечина».

Wikileaks полагает, что предложение Китая $3 миллиардов Кыргызстану в обмен на закрытие Центра транзитных перевозок является попыткой «отплатить той же монетой». К тому же китайский посол намекнул Татиане Гфэллэр, «что ситуация с Гуантанамо заставила Китай искать пути дать сдачи США». На вопрос о том, что отношение Китая к закрытию американской базы обусловлено его членством в Шанхайской организации сотрудничества, Чжан Яньнянь подтвердил, что «ШОС заявляла о закрытии американской базы в Кыргызстане». Но уточнил, что «это было год назад, и ничего не произошло с того времени». Чжан Яньнянь опроверг информацию о том, что ШОС «оказывает давление на кыргызов, чтобы закрыть базу в «Манасе».

На вопрос американского посла по поводу $2 миллиардов и российских отношений с Кыргызстаном, китайский дипломат, как сообщает Wikileaks, ответил: «Возможно, правда, что российская помощь связана с закрытием американской базы «Манас». При этом китайский посол сообщил, что, как он понял, «Кыргызстану нужно $150 миллионов». В ответ Гфэллэр сказала, что «США предоставляют Кыргызстану помощь в $150 миллионов каждый год, включая многочисленные программы по оказанию помощи.

Как сообщает Wikileaks, «китайский дипломат предложил выкинуть эти программы». «Просто дайте им $150 миллионов в год наличными, и вы будете иметь базу навсегда», - сказал Чжан Яньнянь.

Резюмируя итог встречи китайского и американского дипломатов, Wikileaks сообщает, что Чжан Яньнянь предложил США «платить кыргызским чиновникам по $150 миллионов в год за базу».

Бизнес