00:56
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

Эльмира Токтосунова: В Кыргызстане разработают единый проект по улучшению качества образования

«В Кыргызстане на конференции Educamp-2010 разработают единый проект по улучшению качества и системы образования», - заявила сегодня на пресс-конференции заведующая Центром карьеры Международного университета КР Эльмира Токтосунова.

По ее словам, обсуждение проблем образования в таком формате в стране проводится впервые, на конференции представлены все участники образовательного процесса - преподаватели, студенты, администрации вузов, а также работодатели. «Это позволит выявить реально существующие проблемы отрасли, потребности студентов», - сказала Эльмира Токтосунова.

Заместитель министра образования и науки КР Борис Кубаев, в свою очередь, отметил, что в течение последних 15 лет система образования в Кыргызстане буквально выживает. «За это время сфера коммерциализировалась, это было необходимо для сохранения учебно-методической базы, преподавательского состава, да и самих учебных заведений. С другой стороны, это повлекло за собой другие проблемы, связанные с коррупцией, что негативно отражается на качестве образования. В настоящее время профессиональное высшее образование, которое, по идее, должно опережать потребности граждан страны, идет следом за ними. Поступают предложения закрыть 70 процентов вузов. Но, на мой взгляд, нельзя лишать людей права на образование. Прежде чем приступать к реформам, нужно разобрать завалы. К примеру, в 33 вузах готовят 48 тысяч экономистов в год - это много. Не хватает педагогов, а работу педагогических факультетов можно назвать кустарной», - отметил Борис Кубаев.

Он добавил, что на конференции будет создан единый проект по улучшению качества образования. Оценку проекта произведет профильное ведомство.

«На проведение конференции спонсоры выделили $2 тысячи, а также помогли с техническим оснащением. Ожидается конкурс студенческих проектов на тему «Мое видение вуза XXI века». На сегодня уже есть 13 заявок. Планируется, что в мероприятии примут участие около 200 человек», - заключила Эльмира Токтосунова.

Бизнес