20:47
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97
Общество

Пуск первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Как это было

Строительство Камбаратинской ГЭС-2, не устают повторять чиновники всех рангов, - это первый шаг на пути к энергетической независимости Кыргызстана, но, тем не менее, оно является долгостроем: начато в 80-х годах прошлого столетия, а после развала СССР и вовсе заброшено. Три года назад строительство гидроэлектростанции возобновилось. А три месяца назад был осуществлен пробный запуск первого агрегата. Напомним, что его производила лично президент переходного периода Роза Отунбаева. Тогда журналисты, побывавшие в Камбарате, запечатлели высокопоставленных лиц за заботой об энергетической отрасли. В этот раз поездка на Камбарату, организованная для представителей СМИ Министерством энергетики, обещала не «официалку», а возможность собственными глазами увидеть результат трехлетней работы прошлых и нынешних властей.

До пункта назначения мы добирались на минивэнах через перевал Тоо-Ашуу. Наблюдая из окна машины за красотами природы и сменой пейзажей, через 6 часов мы оказались на месте назначения.

alt

Пройдя через пропускной пункт, на котором круглосуточно дежурят военные, мы оказались на территории Камбаратинской ГЭС-2. На въезде стратегически важный объект напоминал, скорее, заброшенную стройплощадку с завалами устаревшей техники - рай для сборщиков металлолома. Но, как отметил начальник службы охраны предприятия Садридин Шарапов, за три года его работы еще никому не удавалось вывезти за пределы станции ничего.

- А сколько человек охраняют гидроэлектростанцию? - спросила я его.

- Это конфиденциальная информация, но людей достаточно, так как кроме внутренней охраны, отвечающей за правопорядок и сохранность имущества, здесь работают военные. Общий штат электростанции - более 500 человек, в то время как в начале строительства объекта было около 1 тысячи 800, - ответил Садридин Шарапов.

Только хотела задать ему следующий вопрос, как кто-то вызвал его по мобильнику, и мой собеседник удалился. А мне ничего не оставалось, как вместе с коллегами отправиться на обед. Стены столовой были увешаны кумачом: «Слава строителям Камбаратинской ГЭС-2!», «Гидроэнергетика - источник развития экономики», «Работники Камбараты выполняют историческую миссию» и т.д. Сразу повеяло развитым социализмом. В голове мелькнула мысль, что в Бишкеке такого антуража уже не встретишь - здесь все больше встречается «кетсин».  

На плотине вовсю шли строительные работы.

alt

- Разве возведение водохранилища не завершилось? - поинтересовалась я у рабочих, проносящих мимо трубы.

- Плотина-то работает, но ведь нужно благоустраивать территорию вокруг нее, - ответили они.

Как отметил начальник управления основных сооружений предприятия «Нарынгидрострой» Нурбек Исмаилов, многие считали ненадежным строительство плотины взрывонабросным методом. «Могу заверить, что плотина отвечает всем требованиям. По сейсмическим характеристикам она выдержит 9-балльное землетрясение. Поверхность самой плотины покрыта тонкой пленкой турецкого производства, которая препятствует пропуску воды в грунт», - не успел он завершить свою речь, как на него посыпались вопросы. Нурбек Исмаилов устроил для журналистов мини-ликбез по гидротехнике.

- А при избытке воды она может затопить ГЭС? - задал вопрос представитель одного из телеканалов.

- Для предотвращения подобных случаев у нас предусмотрена система сброса воды, - сказал Нурбек Исмаилов.

- А на какое количество воды рассчитана плотина? - спросил другой корреспондент.

- Она может вмещать в себя до 70 миллионов кубометров. Этого достаточно для работы всех трех гидроагрегатов. На сегодня плотина полная, первый агрегат уже производит электричество, - добавил наш собеседник.

У плотины человек с удочкой покуривал сигаретку.

- Что-нибудь уже поймали? - спросила я его.

- Пока нет. Здесь, по правде говоря, рыбешки немного, - не успел он договорить фразу, как прозвучало: «По коням!». Наша группа двинулась к главному достижению отечественных энергетиков за последние двадцать лет. 

Гидроагрегат расположен в центре огромного, но пока недостроенного ангара. В его левой части размещена кабина с приборами контроля поступающей воды, маслонапорная установка, автоматическая система управления генератором. Как отметил ведущий инженер Камбаратинской ГЭС-2 Нуркамиль Раимбеков, вся работа гидроагрегата управляется из этой кабины. «Систему привезли из Санкт-Петербурга, другой такой в стране нет. В каждой машине заложены дублирующие функции программы, что призвано обеспечить бесперебойную работу агрегата», - подчеркнул он.

alt

Увы, мы не стали свидетелями исторического события - запуска гидроагрегата. Это было сделано до нашего прибытия. Кроме того, не приехал сюда министр энергетики, встреча с которым была обещана журналистам. На вопросы пришлось отвечать его заместителю Автандилу Калманбетову. 

- Почему запуск первого гидроагрегата откладывался несколько раз? - вопрошают журналисты.

- После пробного запуска в конце августа мы проводили испытания, отладку техники. Гидроагрегат был установлен 20 лет назад. Его основные параметры, прежде всего мощность, остались прежними. А системы автоматики, релейной защиты и управления устанавливались современные, поэтому наладочные работы потребовали времени, - ответил чиновник.

- Сколько электроэнергии будет производить этот гидроагрегат? - прозвучал следующий вопрос.

- Первый генератор Камбаратинской ГЭС-2 может обеспечивать электричеством всю Иссык-Кульскую область, поскольку за год он способен вырабатывать 700 миллионов киловатт-часов энергии. Она пойдет в поселок Токтогул, в город Кара-Куль на распределительное устройство Курпсайской ГЭС. Уже оттуда электроэнергия попадет в объединенную энергосистему страны.

- Не было задержек в строительных работах из-за политической нестабильности в стране?

- Даже во время апрельских событий строительство было приостановлено лишь на 2 дня. Декретом временного правительства из бюджета выделено 1 миллиард 200 миллионов сомов, что позволило проводить финансирование по графику. В целом на первый гидроагрегат затрачено около 9 миллиардов сомов.

alt

Вместе с тем Автандил Калманбетов отметил, что на строительство двух других гидроагрегатов средства в бюджете не предусмотрены. Если деньги от продажи электроэнергии, вырабатываемой первым агрегатом, не отчислять распределительным компаниям и ОАО «Национальные электрические станции», то на них можно подготовить к эксплуатации два гидроагрегата уже через 2-3 года.

«На это потребуется 5-6 миллиардов сомов, - говорит замминистра. - Два гидроагрегата могут работать на водостоке плотины Камбаратинской ГЭС-2. Третий заработает на полную мощность только тогда, когда начнет функционировать Камбарата-1. При полном завершении строительства мы получим дополнительные 1 миллиард 100 миллионов киловатт-часов энергии в год».

«Сейчас почти все готово, гидроагрегат запущен. Еще в течение недели будут идти контрольно-проверочные работы. Дай бог, через неделю он будет работать бесперебойно», - добавил советник министра энергетики, эксперт по реализации проекта Камбаратинской ГЭС-2 Ибрагим Алиев.

Уже на улице я разговорилась с одним из рабочих по имени Меналы. По его словам, трудности все же были. Они, кроме погодных условий, связаны с нехваткой строительных материалов.

«Бывало, стройка простаивала только из-за этого», - сказал он.

alt

Бизнес