22:22
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Общество

Исхак Масалиев: Рассчитывать на объективность судей в Кыргызстане не приходится, поскольку о том, что человек виновен, власти объявляют заранее и публично

«Рассчитывать на объективность и непредвзятость судей в Кыргызстане не приходится, поскольку о том, что человек виновен, власти объявляют заранее и публично», - заявил ИА «24.kg» экс-депутат парламента Исхак Масалиев.

По его словам, сегодня в 14.00 в Первомайском суде начнется суд над ним и бывшим руководителем администрации свергнутого президента Курманбека Бакиева Усеном Сыдыковым. Им предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в городе Оше и Джалал-Абаде в мае 2010 года.

«Это совершенно абсурдное обвинение, сфабрикованное по политическим мотивам. А причина тому - мое намерение, которое я озвучил тогда, собрать экстренное заседание парламента, распущенного на основании незаконного декрета временщиками, и признать действия временного правительства нелегитимными», - отметил Исхак Масалиев.

Напомним, Усена Сыдыкова и Исхака Масалиева задержали 14 мая 2010 года, пояснив, что следствие располагает записью телефонного разговора, в котором оба якобы обсуждали организацию массовых беспорядков на юге Кыргызстана. В то же время в Джалал-Абаде в результате столкновений сторонников свергнутого президента и новой власти 12-13 мая погибли два человека, около 70 получили ранения различной степени тяжести, в том числе огнестрельные.

И Усен Сыдыков, и Исхак Масалиев, арестованные по этому делу, позже отпущены под домашний арест.

Бизнес