16:14
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане второй конкурс на должность главы общественного телевидения вновь начался со скандала

В Кыргызстане второй конкурс на должность главы Общественной телерадиокорпорации вновь начался со скандала.

Председатель Союза журналистов Абдыкадыр Султанбаев направил президенту переходного периода и парламенту пятого созыва свое письмо.

Руководитель союза информирует Розу Отунбаеву и депутатов Жогорку Кенеша о том, что снимает свою кандидатуру и отказывается от участия в конкурсе на должность генерального директора ОТРК и что возглавляемая им общественная организация отзывает своего сотрудника из состава Наблюдательного совета ОТРК.

По мнению Абдыкадыра Султанбаева, преобразование НТРК в Общественную телерадиовещательную корпорацию «несомненно стало революционным шагом в  демократизации СМИ в нашей стране».

«С первых дней состав Наблюдательного совета ОТРК вызывает неоднозначную реакцию со стороны общественности и профессиональных журналистов. По этому поводу были многочисленные обращения и заявления в адрес руководства страны. К сожалению, все они остались без внимания и рассмотрения. Причиной таких обращений стало то, что большинство членов Наблюдательного совета ОТРК не имели соответствующего опыта работы в области СМИ и были далеки от деятельности телевидения и радиовещания. Некомпетентность членов Наблюдательного совета ярко проявилась при проведении первого конкурса на должность генерального директора ОТРК. Так, членами Наблюдательного совета были грубо нарушены условия проведения конкурса. Кроме того, преследуя узкокорпоративные интересы, ими был избран на должность генерального директора человек, который в свое время руководил некоторыми из них в неправительственной организации. Это вызвало возмущение и негодование общественности и коллектива ОТРК и вынудило Наблюдательный совет отменить результаты конкурса», - комментирует свое решение глава Союза журналистов КР.

Абдыкадыр Султанбаев выражает сомнение по поводу того, что объявленный во второй раз конкурс на должность главы ОТРК будет объективным, справедливым и честным.       

Он призывает Розу Отунбаеву и парламент «обратить внимание на деятельность Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации».

«Наблюдательный совет был сформирован, когда в республике отсутствовали легитимные органы государственной власти. В настоящее время в стране начал работу вновь избранный Жогорку Кенеш, также на стадии формирования новый состав правительства. В целях недопущения сомнений и нареканий со стороны общественности в деятельности Наблюдательного совета следует сформировать его Жогорку Кенешем в соответствии с Положением «Об общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики» и Законом Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании». В этом случае были бы сняты противоречия между этими нормативно-правовыми актами», - предлагает председатель Союза журналистов.

О реакции самих членов Наблюдательного совета ОТРК пока ничего не известно.

Напомним, первый объявленный им конкурс на замещение должности гендиректора ОТРК также сопровождался скандалами. Уверенно лидировавший во всех турах избрания бывший сотрудник Секретариата президента Курманбека Бакиева Илим Карыпбеков был вынужден снять свою кандидатуру и отказаться от борьбы. Члены же Наблюдательного совета ОТРК так и не смогли внятно объяснить общественности, почему они грубо нарушили условия конкурса.

Во втором объявленном конкурсе первоначально намеревались участвовать 22 претендента на должность главы ОТРК.

Бизнес