13:33
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Потребители города Каракола Иссык-Кульской области Кыргызстана и поставщики теплоэнергии не смогли договориться

Потребители города Каракола Иссык-Кульской области Кыргызстана и поставщики теплоэнергии не смогли договориться.

После неоднократных заявлений жителей областного центра в горкенеш о неудовлетворительной работе коммунальных предприятий, городское руководство для обсуждения сложившейся ситуации провело круглый стол с руководителями местных коммунальных предприятий, обеспечивающих теплом население.

«Жалобы поступают прежде всего из-за низкой температуры подающегося тепла в многоэтажные жилые помещения в зимний период времени, - заявила на встрече депутат городского кенеша Салтанат Жылкыбаева. - В некоторых квартирах при сильных зимних морозах перемерзают батареи отопления и лопаются, приходя в негодность».

«По договору поставщик должен поддерживать температуру воздуха в домах +18 градусов, но этого не бывает, - сетует член правления кондоминиума «Восход» Альмир Сатылканов. - Вот уже в течение 10 лет коммунальные предприятия нас кормят одними обещаниями, но проблему никто не решает».

В свою очередь представители коммунальных предприятий «Жылуулук» и «Теплокоммунэнерго», оправдываясь, утверждали, что выполняют работу на должном уровне, отмечая безответственность самих жильцов многоэтажек. «Мы требуем от абонентов утеплять окна, подъезды, - заявила юрист КП «Теплокоммунэнерго» Раиса Курбанова. - Что нам делать, если наши потребители сами ничего не делают? Я уже не говорю о дебиторской задолженности. На сегодня она составляет около 15 миллионов сомов».

Вопрос о договоре между коммунальным предприятием и потребителями послужил отдельным поводом для споров. «Любые договоры монополистов в городе Караколе разрабатываются не в пользу жителей, а для извлечения прибыли, - заявила на встрече председатель общественного объединения «Социальная защита населения» Диляра Нурметова. - Такие «однобокие» документы считаются типовыми и не подлежат изменению».

В результате споров и взаимных претензий участники круглого стола так и не пришли к единому решению. А вопрос о том, будет ли тепло в домах каракольцев, остался открытым.

Бизнес