14:03
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Общество

Суд по апрельским событиям: не ошибается лишь Бог?

Суд по апрельским событиям может обернуться для Кыргызстана ловушкой. Так полагают многие эксперты, основываясь на чудовищных нарушениях процессуального законодательства, допущенных во время следствия и самого процесса. Мы приводим краткий обзор процесса, сделанный на основании наблюдений двух сторон одного суда.

Ошибка № 1

Самая главная, но не первая ошибка, допущенная властями Кыргызстана, вероятно, заключается в том, что процесс по апрельским событиям организован неправильно изначально. Публичное судилище прошло в рамках классической средневековой расправы разгневанной толпы над грешниками. Разве что камнями подсудимых не забрасывали.

Задолго до начала суда правозащитники республики предупреждали: в зале Дворца спорта между пострадавшей и обвиняемой сторонами могут произойти столкновения. Предостережения адвокатов и опытных юристов опубликовали все ведущие СМИ Кыргызстана и мира. Но самоуверенность властей взяла верх над здравым смыслом.

По мнению главы правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, которым она поделилась с ИА «24.kg», технически процесс организован безупречно. Но самый главный вопрос - вопрос безопасности, по ее словам, заключается не в числе присутствующих в зале милиционеров, а в поведенческой культуре участников процесса.

Действительно, в этом плане первый день суда оказался самым знаковым и показательным. «По всему видно, что судья Жакыпбек Бектемиров пошел на поводу у толпы и боялся задеть чувства пострадавших, их близких и родственников», - считает Чолпон Джакупова. Это, по мнению адвокатов обвиняемых, породило вседозволенность, которая вылилась в потасовку прямо на сцене Дворца спорта. И даже большое число милиционеров не спасло процесс от превращения его в банальную склочную разборку.

На самом же деле избежать откровенно позорного заседания было можно: адвокаты задолго до процесса должны были объяснить потерпевшим и их сторонникам, чего на суде нельзя делать. Рассчитывать на то, что люди, потерявшие в апреле близких, будут вести себя спокойно и цивилизованно, учитывая, что их гнев все это время всячески подогревали высокопоставленные чиновники, было глупо.

По мнению Чолпон Джакуповой, нельзя игнорировать и факт присутствия в зале Дворца спорта откровенных провокаторов, которые выкриками накаляли обстановку. И впрямь, плохие намерения, если таковые имелись у присутствующих, металлоискатель на входе не выявит. Почему судья, прокуроры и их самый главный начальник Кубатбек Байболов пропустили националистические призывы, грубую матерную брань и оскорбления в отношении адвокатов мимо ушей? Это по-прежнему остается загадкой.

Ошибка № 2

Много вопросов у участников процесса, особенно со стороны обвиняемых, вызывает то, как проведено следствие. По мнению адвокатов и подследственных, не опрошены в полной мере все очевидцы и участники апрельских событий. Многие факты откровенно притянуты за уши. В 60 томах уголовного дела не разобраться даже адвокатам, не говоря уже о подсудимых.

К примеру, в самом начале имело место предвзятое отношение к обвиняемым, говорят их адвокаты. Если подследственных заставили в полной мере предъявить анкетные данные, то потерпевшие по ходатайству защитников такой процедуры почему-то избежали. В результате многие из участников процесса так и не поняли, кто и зачем сидит в зале на скамьях для пострадавших в апрельских событиях.

Хотелось бы избежать субъективности в отношении потерпевшей стороны, но факт остается фактом: некоторые высказывания и действия пострадавших и их адвокатов говорят о банальном незнании норм Уголовно-процессуального кодекса. «Не зная правил, они выдвигали в отношении судьи подчас невыполнимые требования и ставили его в безвыходное положение», - отмечает Чолпон Джакупова.

Впрочем, адвокаты потерпевших так не считают. Комментируя ход процесса в интервью ИА «24.kg», защитница пострадавших в апрельских событиях Мира Токтомушева отметила, что судья, наоборот, часто игнорирует просьбы адвокатов и, более того, грубо с ними разговаривает.

«Еще одно замечание в отношении адвокатов обвиняемых, которые досконально выспрашивают у потерпевших всякие подробности. Зачем так дотошно все выяснять? Ведь надо учитывать чувства потерпевших и ту боль, которую приносят им эти вопросы», - возмущается Мира Токтомушева. В остальном, по словам защитников потерпевших, все их устраивает.

Тем временем из десятка нарушений, о которых заявили адвокаты обвиняемых, ужасающей выглядит и ситуация, когда заместителя председателя Службы госохраны ГСНБ Данияра Дунганова после перенесенной операции доставили на носилках в зал суда. Это на языке юристов называется не иначе как пытка. Но так, по всей видимости, не считают судья и адвокаты потерпевших, которые присутствие Дунганова, даже больного, посчитали необходимым.

Перечислять все проколы судей, адвокатов и прокуроров можно бесконечно. Нарушений действительно много, и это очевидно даже простым гражданам. Но почему практически никакой реакции на эти нарушения до сих пор не последовало от властей, которые так жаждали справедливого возмездия?

Реакции от властей не последовало даже тогда, когда возмущение ходом процесса не стали скрывать иностранные дипломаты и доноры. Если раньше международные наблюдатели имели смутное представление о том, что творится в зале суда, то потом даже они пришли в ужас. В результате власти Кыргызстана получили письма от некоторых посольств и международных организаций с просьбой остановить беззаконие. В ответ - опять тишина...

Ошибка № 3

Большой ошибкой, считают многие наблюдатели, явилось и то, что судебный процесс по апрельским событиям начат слишком поспешно и досудебное следствие проведено не в полной мере. Но теперь ошибки прокуратуры с трудом расхлебывает суд. Следователей почему-то оправдывают сжатыми сроками, как будто их все это время кто-то подгонял. «Но разве семи месяцев на грамотную подготовку обвинений мало?», - недоумевают юристы. «Или в Кыргызстане число подследственных влияет на качество следствия? Неужели в стране так мало прокурорских работников? - возмущается Чолпон Джакупова. - При профессиональном подходе к следствию каждый обвиняемый должен понимать, в чем его обвиняют».

«Почему, к примеру, рядовому прапорщику подразделения «Альфа» в вину вменяется введение в Кыргызстане наценки на услуги сотовой связи в размере 60 тыйынов или повышение тарифов на свет и тепло? Какое отношение эти сотрудники имеют к узурпации власти и назначению на руководящие посты в стране родственников Курманбека Бакиева?», - недоумевает Чолпон Джакупова.

По ее словам, сейчас именно из-за того, что прокуратура халатно отнеслась к своим обязанностям и поспешила передать дело в суд, пробелы следствия вынуждены будут возмещать уже в ходе судебных заседаний адвокаты. Речи о возвращении дела на доследование идти не может, учитывая заявления властей, которые, полагают эксперты, на попятную не пойдут, несмотря ни на что. Адвокаты обвиняемых считают, что это только сильнее разозлит пострадавших в апрельских событиях и вызовет бурю недовольства по поводу якобы намеренного затягивания процесса.

Ошибка № 4

Если опять вернуться к организации судебных слушаний и подготовки к ним, стоит отметить слабую информированность общества о правилах ведения процессов и об основах уголовно-процессуального законодательства. Сейчас многие прогнозируют, что суд по апрельским событиям продлится около месяца. Но на самом деле он займет не менее двух месяцев, а то и больше, учитывая большое количество разночтений в материалах дела, полагает Чолпон Джакупова.

Потерпевшие, требуя справедливого наказания обвиняемых, видимо, не понимают, что процесс - крайне скрупулезное и даже скучное занятие. К примеру, 25 ноября нетерпеливые наблюдатели покинули зал суда, обвинив судью и адвокатов в умышленном затягивании процесса. А ведь это случилось на вторую неделю, когда не опрошено и половины свидетелей! Что может произойти дальше и в чем тогда обвинят суд жаждущие скорейшей расправы люди?

Возникает и еще один вопрос: почему до сих пор власти не объяснили кыргызстанцам, что демократичное и прозрачное рассмотрение дела может занять много времени? Не окажется ли, что своим молчанием высокопоставленные чиновники опять ставят подножку самим себе, а заодно и соотечественникам? Ведь один раз людей уже столкнули лбами.

Ошибка № 5

То, что буквально из зала суда исчезли ключевые обвиняемые по делу, наверное, является даже не ошибкой гособвинения, а следствием всех его действий. Можно предположить, что тройка в составе бывшего генерального прокурора Нурлана Турсункулова, руководителя аппарата президента страны Каныбека Жороева и главы секретариата Оксаны Малеваной исчезла из поля зрения по причине опасения за свою безопасность и безопасность близких. Когда в зале суда без каких-либо возражений со стороны председательствующего призывают к открытой и жестокой расправе над обвиняемыми, трудно придумать иные мотивы бегства.

Впрочем, у многих складывается впечатление, что пропажа подсудимых случилась с молчаливого согласия властей, которые поскорее хотели отделаться от большой ответственности и осудить тех, у кого за спиной нет высоких покровителей и больших денег в кармане. Так или иначе, но, учитывая, что обвиняемые пересекли границу республики и при этом не были задержаны, отрицать решающую роль чиновников в этой ситуации нельзя.

Ошибка № 6

Кстати, а почему Кыргызстану до сих пор не выдали беглого президента Курманбека Бакиева? Этим вопросом в республике уже даже не задаются, хотя Генеральная прокуратура КР так внятно и не объяснила мотивы отказа белорусских коллег. Впрочем, многие имеют свою версию: возвращение Бакиева на родину никому не нужно. Всегда должен быть незримый враг, на которого при случае можно свалить все, что угодно.

Почему нет информации о выдаче Казахстаном Усенова и Суталинова? Кстати, до сих пор неизвестно, просила ли Генеральная прокуратура КР казахских коллег об экстрадиции последних.

«Если следствие будет проходить таким же образом, как сейчас по апрельским событиям, а документы оформляться так же неграмотно, то никто требования властей Кыргызстана и не будет удовлетворять. Не удивлюсь, если именно поэтому Генпрокуратуре КР и отказали», - говорит Чолпон Джакупова.

Продолжая ее размышления, можно предположить, что Курманбек Бакиев сам себе давно заложил основы для спокойного  пребывания за границей. По всей видимости, в Кыргызстане сейчас применяют методы судебных разбирательств, апробированные во время рассмотрения дел по ноокатским событиям при экс-президенте. Лживые обвинения и надуманные приговоры - все это не вызвало даже капли доверия у наблюдателей. Теперь, полагают адвокаты обвиняемых, те же методы отчасти используются и на суде по апрельским событиям. Так что Курманбек Бакиев спокойно живет в Минске, пока в суде за него отдувается назначенный государством адвокат.

Выводы

По всей видимости, определенные уроки из первых заседаний суда по апрельским событиям все же извлечены. Председательствующий стал гораздо смелее делать замечания потерпевшим и их адвокатам, а также присутствующим в зале суда. Уже не так часто слышны провокационные выкрики и призывы, а вместо матов адвокатов обвиняемых теперь обзывают литературными словами. Несомненно, большое достижение...

Предсказывать исход судебных разбирательств еще рано, так как в рамки закона процесс все еще можно вернуть. Также есть вероятность, что все просчеты следствия возместят усилия адвокатов обеих сторон, и у судьи появится возможность вынести объективный приговор обвиняемым.

В любом случае никому из участников процесса не стоит забывать, что за ходом суда наблюдают не только кыргызстанцы, но и мировая общественность. Некоторые адвокаты, в том числе и Чолпон Джакупова, скрупулезно записывают случаи нарушений, допущенных во время процесса.

«Мы дождемся приговора, и если нам он покажется необъективным, нам будет достаточно показать представителям, к примеру, Женевского комитета по правам человека, лишь кусочек видеозаписи первого заседания суда, чтобы инициировать повторное рассмотрение дела, но уже на международном уровне», - говорит Чолпон Джакупова.

Бизнес