08:36
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

Токтайым Уметалиева: В Кыргызстане необходимо объявить политическую амнистию и незамедлительно остановить показной суд, устроенный властями во Дворце спорта

«В Кыргызстане необходимо объявить политическую амнистию и незамедлительно остановить показной суд, устроенный властями во Дворце спорта», - заявила сегодня на пресс-конференции лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева.

По ее словам, прежде чем устраивать процесс, необходимо провести объективное расследование и привлечь к ответственности не только тех, кто отдавал приказ стрелять, но и тех, кто привел людей 7 апреля на площадь. «17 марта 2010 года прошел курултай оппозиции, на котором, как вы помните, принята резолюция с ультиматумом. Тогда члены оргкомитета съезда заявили, что 7 апреля планируют провести масштабный митинг, и гарантировали безопасность всем его участникам. Отдельные члены оргкомитета были на площади в тот роковой день, и они также причастны к трагедии. Почему они не увели сторонников с площади, когда началась стрельба?», - задалась вопросом Токтайым Уметалиева.

Она отметила, что все лидеры тогдашней оппозиции, за исключением разве что Алмазбека Атамбаева, побывали на переговорах в «Белом доме» 7 апреля. Они заходили в кабинет к экс-руководителю аппарата президента Каныбеку Жороеву и самому Курманбеку Бакиеву. «Но о результатах переговоров до сих пор ничего неизвестно. О чем они тогда договаривались? И потом, я считаю, нужно привлекать к ответственности тех, кто убивал 7 апреля милиционеров и военных. Где эти снайперы, о которых говорил Азимбек Бекназаров? Если их задержали, то почему они до сих пор не представлены общественности? А если их убили тогда на площади, то кто они, откуда? Мы даже фамилий их не знаем», - подчеркнула Токтайым Уметалиева.

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан» добавила, что пока следствие не ответит на все вышеуказанные вопросы, проводить объективный суд невозможно.

Бизнес