20:00
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Сабиржан Абдикаримов: В Кыргызстане апрельские и июньские события показали, как важно развивать такое направление здравоохранения, как медицина катастроф

«В Кыргызстане апрельские и июньские события показали, как важно развивать такое направление здравоохранения, как медицина катастроф», - заявил журналистам на IX саммите здравоохранения глава Минздрава Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, в те трагические дни в экстренной помощи нуждались многие граждане. «Мы не были готовы к работе в столь чрезвычайных ситуациях. Ни для кого не секрет, что в республике не хватает карет «скорой помощи», оборудования, только открываются отделения экстренной помощи. А ведь в 80 процентах успех оказания помощи пациентам зависит от первых минут работы медиков. И только благодаря профессионализму врачей удалось спасти многие жизни», - сказал Сабиржан Абдикаримов.

Как отметил министр, в настоящее время Минздрав уделяет большое внимание развитию медицины катастроф. «Благодаря поддержке доноров разрабатывается стратегия развития экстренной медицины. По ней планируется начать обучение специалистов, оснащение медучреждений оборудованием, открытие отделений экстренной медицины, приобретение карет «скорой помощи», - добавил Сабиржан Абдикаримов.

Бизнес