04:56
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Общество

Правительство Кыргызстана намерено внести изменения в составы советов директоров в компаниях с государственным участием

Правительство Кыргызстана намерено внести изменения в составы советов директоров в компаниях с государственным участием. Об этом заявил сегодня глава Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Нурбек Элебаев.

По его словам, большинство министерств и ведомств согласно с тем, что в Кыргызстане необходима работа по внедрению и развитию корпоративного управления в госкомпаниях.

«К сожалению, государство в таких компаниях, где его доля составляет 50 процентов и выше, работает с исполнительными органами, не принимая во внимание советы директоров, - посетовал Нурбек Элебаев. - Они до сих пор не приобрели роль, которую должны играть. А деятельность их стержневая. Состав и деятельность советов страдают узостью, недальновидностью людей, которые в ней присутствуют. Мы прорабатываем вопрос подбора и избрания независимых директоров. 30 процентов должны быть такими. Это профессионалы, которые помогают развитию».

Он добавил, что в Кыргызстане будет разработан кодекс корпоративного управления. КУ, по словам Нурбека Элебаева, имеет огромную важность для компаний. Прозрачность корпоративного управления поможет им выйти на международный рынок и привлекать инвестиции.

Бизнес