12:21
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане Министерство здравоохранения включило психическое здоровье в проект стратегии нового этапа своей реформы

В Кыргызстане Министерство здравоохранения включило психическое здоровье в проект стратегии нового этапа своей реформы.

Как сообщает Общественное объединение «Психическое здоровье и общество», психическое здоровье включено в компонент «Индивидуальные услуги» в раздел «Ключевые сферы. Развитие узкоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи».

Об этом лидерам гражданского сообщества, обеспечивающим поддержку психически больным людям, сообщил член рабочей группы Кубанычбек Джемуратов, который выступил с докладом в рамках технического обзора, предшествовавшего IX саммиту доноров здравоохранения. А консультант группы Клара Оскомбаева проинформировала, что бюджет службы психического здоровья будет переведен в систему единого плательщика Фонда обязательного медицинского страхования, так же как и все другие индивидуальные услуги. Но для этого необходимо произвести реструктуризацию психиатрических учреждений, которые в настоящее время имеют слишком громоздкую инфраструктуру.

Напомним, что ранее лидеры гражданского сообщества неоднократно призывали чиновников системы здравоохранения обратить внимание на катастрофическую ситуацию в сфере обеспечения психического здоровья.

Бизнес