12:01
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Общество

Чолпон Мамбетаипова: В Кыргызстане 179 НПО занимаются детскими проблемами и предоставлением социальных услуг

«В Кыргызстане, по данным райадминистраций и органов местного самоуправления, действуют 179 неправительственных организаций, занимающихся детскими проблемами и предоставлением социальных услуг для них. Но не все они принимают участие в реализации государственного социального заказа», - заявила сегодня на конференции по профильной теме директор Департамента защиты детей Чолпон Мамбетаипова.

По ее словам, количество НПО в стране может быть больше, так как иногда местные власти не знают, что на их территории работают те или иные общественные организации.

«Сотрудничество НПО с государством в предоставлении социальных услуг в рамках закона о государственном соцзаказе сопряжено со многими трудностями, - говорит Чолпон Мамбетаипова. - Часть из них возникает из-за несовершенства законодательства, безучастия и непонимания сути чиновниками различных ведомств. Следующая проблема - недостаток средств. НПО зачастую озабочены лишь тем, чтобы отвечать требованиям конкурса, и совсем не заботятся о перспективах в своей работе. Нигде не прописано, что им будут выделяться средства на постоянной основе, а сами они не способны себя финансировать. Таким образом, НПО для государства являются иждивенцами. Я бы также хотела сказать об ограниченности бюджета. Было сложно доказать Минфину, что деньги на проекты по соцзаказу очень нужны. И проверяющие организации видят в НПО и ведомствах, проводящих соцзаказ, разбазаривание государственных средств. Кроме того, в конкурсе проектов участвовали и организации с большим опытом работы, и недавно созданные. Мы же можем рассматривать предложения только тех организаций, которые существуют не менее года».  

Вместе с тем Чолпон Мамбетаипова отмечает, что «есть организации, которые через госзаказ пытаются поправить свое положение». «Они просят сделать им ремонт, купить технику, на что уйдет основная часть денег проекта, а на реализацию самого проекта остается мизерная сумма», - добавила она.

Бизнес