17:49
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Бакыт Бакетаев: Закон о люстрации в Кыргызстане необходим как прививка от коррупции

«Закон о люстрации в Кыргызстане необходим как прививка от коррупции», - заявил сегодня на круглом столе член Народного движения «Люстрация» Бакыт Бакетаев.

По его словам, законы о люстрации не работали практически ни в одной из стран мира. Исключением была Франция, где власть очищали мечом. Но Народное движение предлагает гибкий вариант проекта, скомпоновав его из подобных законов, принятых в странах Европы.

«Народ боится, что под политикой люстрации начнутся новые злоупотребления, - говорит он. - Здесь много конфликтов интересов. Поэтому мы согласны даже на самый мягкий вариант, лишь бы был принят. Люстрация должна иметь идеологический, нравственный, моральный аспекты. Мы не совсем уверены, что парламент, состав которого «неровный», примет более жесткий закон».

Бакыт Бакетаев отметил, что движение предлагает создать из депутатов, политических и общественных деятелей Национальный совет, который будет заниматься вопросами люстрации. Такая структура, по его словам, должна действовать при президенте. При этом ее выводы будут иметь рекомендательный характер.

В Народном движении предлагают создать группу, которая доработает законопроект и после этого вынесет его на обсуждение граждан.

Бизнес