02:01
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Общество

Владимир Школьный: Июньские события на юге Кыргызстана выявили острую нехватку психологов для работы с детьми

«Июньские события на юге Кыргызстана выявили острую нехватку психологов для работы с детьми», - заявил сегодня на пресс-конференции психолог Владимир Школьный.

По его словам, его коллеги, которые работают на юге страны, к сожалению, обладали довольно низким уровнем подготовки. «Когда специалисты из Бишкека только приехали на юг, то сначала им пришлось проводить тренинги для психологов, а затем совместно работать с детьми», - сказал Владимир Школьный.

Он отметил, что из-за сжатых сроков работы у психологов не было возможности поработать со всеми нуждающимися в реабилитации детьми и взрослыми. «Иногда приходилось работать по 10-12 часов в день, чтобы помочь как можно большему числу пострадавших. Но проделанная работа показала эффективность», - считает Владимир Школьный.

По словам психолога Татьяны Пивоваровой, работа с детьми лишний раз показала, как мало внимания уделяют им родители. «Когда мы проводили арт-терапию, то заметили, что дети боятся проявлять инициативу, они привыкли исполнять лишь указания взрослых. При этом зачастую ребята надеются в основном только на себя. У многих отсутствуют навыки общения. Но как только мы начали рассказывать им сказки, играть, вышивать бисером и применять другие методики, дети оживали. Они смеялись, радовались, успокаивались», - добавила психолог Наталья Фирулина.

На вопрос журналистов, как складывались взаимоотношения между детьми разных национальностей, Владимир Школьный отметил, что замечательно. «Когда нет взрослых, они играют друг с другом. Хочу отметить, что в третьей фазе реабилитации мы начнем программу по примирению детей и взрослых на юге страны», - добавил он.

Бизнес