04:27
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Общество

Нина Беляева: Новую Конституцию Кыргызстана эксперты примеряли к другим странам

Нынешняя Конституция Кыргызстана хоть и вызывает нарекания, однако международными экспертами оценивается как весьма приличный документ. Об этом заявила российский политолог, профессор и заведующая кафедрой публичной политики Высшей экономической школы Нина Беляева, участвовавшая в оценке Основного закона КР.

- Вы давали рекомендации по новой Конституции Кыргызстана. Можете ли вы сегодня дать оценку ее конечному тексту?

- Хорошая Конституция, это точно. Она реально демократическая, плюралистическая, предлагает совершенно новые модели, как всякий Основной закон меняет существующий институциональный строй. Поэтому задача не в качестве текста, а в тех институтах, которые выстраиваются для ее обеспечения и реализации.

- А в Конституции заложены механизмы по реализации всех этих норм?

- По-моему, да. Дело не только в самой Конституции, она же подкрепляется судебной системой, системой местного самоуправления, правительством. Основной закон сам по себе никогда не работает. Может быть идеальная Конституция и совершенно никакая ее реализация. Поэтому сегодня надо организовать исполнение всего, что заложено в Основном законе.

По признанию Нины Беляевой, шестерых зарубежных экспертов, мнение которых, вроде, было крайне важно для нашего Конституционного совещания, просто поставили перед фактом буквально накануне принятия документа: вот вам готовый текст, посмотрите, пожалуйста. Естественно, что каждый эксперт смог приложить кыргызское творение исключительно к ситуации, происходившей в его родной стране, ведь, по сути, кыргызская действительность им была неведома: какие общественные институты, какие группировки сил, какие задачи на самом деле стоят перед кыргызстанцами - им было неведомо.

Бизнес