11:12
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Болот Джунусов: В Кыргызстане вопрос о достоверности и полноте избирательных списков, возможно, будет снят после создания полноценного регистра населения

«В Кыргызстане вопрос о достоверности и полноте избирательных списков, возможно, будет снят после создания полноценного регистра населения», - сообщил ИА «24.kg» заместитель председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) КР Болот Джунусов.

По его словам, государственный регистр населения также станет одной из основ для создания «электронного правительства», поскольку будет содержать всю базовую информацию о гражданах страны, мигрантах, лицах без гражданства и других категориях лиц, входящих в правовые отношения с государством.

Болот Джунусов отметил, что для создания регистра населения необходимо провести масштабную работу по созданию единой технологической системы обслуживания населения в паспортных подразделениях и органах регистрации ЗАГС. Все это должно происходить в рамках единого государственного органа.

В республике уже прошли консультации с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В ходе встречи стороны подвели первые итоги совместного проекта по разработке стратегии реформирования системы регистрации населения КР.

«Создание единой системы исключит дублирование информации и ошибок в разных государственных ведомствах, даст возможность изменить существующую систему прописки граждан и создаст доступный механизм регистрации населения», - приводит слова советника по вопросам миграции и свободы передвижения БДИПЧ Зорана Джоковича пресс-служба ГРС КР.

Зампредседателя службы подчеркнул, что для создания полноценного регистра населения, работающего на основе информационных технологий, понадобятся серьезные финансовые средства, квалифицированная команда специалистов и время. Однако, по его словам, предварительный вариант документа планируется представить правительству, заинтересованным ведомствам, донорскому сообществу и общественности уже до конца 2010 года.

Бизнес