«С момента ноокатских событий 2008 года в Кыргызстане в работе правоохранительных органов ничего не изменилось», - заявил ИА «24.kg» правозащитник, глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.
Отметим, что в докладе, подготовленном отечественными правозащитниками по итогам следствия по данным событиям, указывается: на подследственных оказывалось давление, и в отношении многих, в том числе беременных женщин, применялись жестокие пытки. При этом, как отмечается в докладе, следователи проявляли нетерпимость по отношению к представителям других этносов.
«В рамках работы Госкомиссии по проведению мониторинга ноокатских событий мы собрали показания у подсудимых. Имела место надуманность обвинений, было непонятно, на основании каких доказательств они предъявлены. На одного человека вешали обвинения сразу по нескольким статьям, а сроки наказания были огромными - до 20 лет», - сказал правозащитник.
«Следователи запрещали некоторым подследственным говорить на родном узбекском языке, заставляли многих петь Государственный гимн Кыргызстана. Все это отражено в докладе. Однозначно, что были проявлены нетерпимость, насилие и жесткий национализм со стороны следствия к обвиняемым. Я думаю, с 2008 года ситуация не изменилась, ведь в правоохранительных органах работают те же люди. Я согласен со многими, что в республике без системных изменений в судах и ПОО не обойтись», - отметил Дмитрий Кабак.
По его мнению, тогда государство оправдывало жесткие меры борьбой с якобы имевшим место ростом религиозного экстремизма, на практике страдали мирные верующие. «При объявленной государством борьбе с экстремизмом, к действиям правоохранительных органов никто особо не присматривался. Наверное, сработал принцип - цель оправдывает средства»,- считает эксперт.
Правозащитник солидарен с мнением, что июньские события на юге Кыргызстана отчасти являются продолжением ноокатских.
«Дело по тем событиям довели до Верховного суда, который в пересмотре отказал. Новые власти поступили проще: они объявили амнистию для осужденных. И тем самым свели на нет возможность привлечь к ответственности некоторых должностных лиц за нарушение закона во время следствия», - говорит Дмитрий Кабак.
«Там, где нет конечной и объективной правовой оценки, государство не сможет сделать определенные выводы. Так что отказ в пересмотре дела по ноокатским событиям на основании вновь открывшихся обстоятельств обернулся в ущерб Кыргызстану», - полагает правозащитник.