06:08
USD 84.80
EUR 102.68
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане адвокату Нурбеку Токтакунову после трех часов ожидания разрешили свидание с его подзащитным Азимжаном Аскаровым

В Кыргызстане адвокату Нурбеку Токтакунову после трех часов ожидания разрешили свидание с его подзащитным Азимжаном Аскаровым. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам адвокат.

По его словам, состояние Азимжана Аскарова, находящегося на лечении в закрытом исправительном учреждении № 47, значительно улучшилось. «Правда, после того как его на первом допросе избили, зрение полностью не восстановилось. Он жалуется, что левый глаз по-прежнему плохо видит. Но в целом состояние стабильное», - отметил Нурбек Токтакунов.

Напомним, что сегодня Нурбеку Токтакунову начальник ИУ № 47 Асхат Эгембердиев не разрешил свидание с находящимся на лечении Азимжаном Аскаровым, сославшись на распоряжение руководителя ГСИН Шейшенбека Байзакова.

Нурбек Токтакунов заявил, что потребует от спецпрокуратуры по надзору за исполнением законности в системе исполнения наказаний возбудить уголовное дело в отношении Шейшенбека Байзакова за препятствие работе защитника.

10 ноября 2010 года апелляционный суд Джалал-Абадской области оставил в силе приговор первой инстанции, приговорившей Азимжана Аскарова к пожизненному заключению. Правозащитник признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса КР. Ему вменены убийство сотрудника правоохранительных органов в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области во время июньских событий (статья 340), организация массовых беспорядков (статья 233), разжигание межнациональной вражды (статья 299) и хранение боеприпасов (статья 241).

Нурбек Токтакунов обжаловал приговор в Верховном суде.

Бизнес