10:36
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

Асилбек Таштемиров: Генеральная прокуратура Кыргызстана должна разобраться, откуда у ОсОО «Юни трейд компани» взялись деньги на буровые установки

«Генеральная прокуратура Кыргызстана должна разобраться, откуда у ОсОО «Юни трейд компани» взялись деньги на буровые установки, которые впоследствии были поставлены ОАО «Кыргызнефтегазу», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» геолог Асилбек Таштемиров.

По его словам, стоимость китайской техники была завышена более чем в два раза. «Вероятно, ОсОО «Юни трейд компани» создавалась как компания-однодневка для зарабатывания денег», - отмечает Асилбек Таштемиров.

По его словам, сейчас, когда «Кыргызнефтегаз» находится на грани банкротства, в Ноокенском районе Джалал-Абадской области КР может произойти социальный взрыв, так как большинство жителей региона работали на предприятии. «В городе Кочкор-Ате на 70 тысяч тонн нефти, вырабатываемой предприятием, фактически жили 20 тысяч человек», - сказал геолог.

В свою очередь председатель профкома ОАО «Кыргызнефтегаз» Акынбек Раимкулов не исключил, что жители Ноокенского района могут пойти на крайние меры. «Мне уже звонили и говорили о том, что готовы проводить митинги и даже перекрывать дорогу, если Верховный суд вынесет решение не в пользу ОАО», - отметил он.

Бизнес