16:57
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане адвокату Азимжана Аскарова спецпрокуратура разрешила встретиться с подзащитным

В Кыргызстане адвокату Азимжана Аскарова Нурбеку Токтакунову спецпрокуратура разрешила встретиться с подзащитным. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Нурбек Токтакунов.

По его словам, ему, как адвокату, по личному распоряжению руководителя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова сегодня Асхат Эгемберидиев - начальник ИУ №47, где находится на лечении правозащитник, приговоренный к пожизненному заключению, не разрешили свидания с его подзащитным.

«Руководство ГСИН сослалось на то, что у меня не было якобы какого-то разрешения. Но оно мне и не требуется. Все необходимые документы, включая удостоверение адвоката и ордер на посещение, есть. Но все же меня к Азимжану Аскарову не пустили. Я отправился в спецпрокуратуру по надзору за соблюдением законности в системе исполнения наказаний, и там мне сказали, что я могу беспрепятственно проходить к своему клиенту в любой момент, а руководство ГСИН не имеет права чинить мне препятствия. Я также потребовал, чтобы в отношении Байзакова было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за препятствование работе защитника», - заявил Нурбек Токтакунов.

Он также добавил, что после обеда направится в исправительное учреждение № 47 и встретится со своим подзащитным.

Напомним, что 10 ноября 2010 года апелляционный суд Джалал-Абадской области оставил в силе приговор первой инстанции, приговорившей Азимжана Аскарова к пожизненному заключению. Правозащитник признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса КР. Ему вменены в вину убийство сотрудника правоохранительных органов в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области во время июньских событий (статья 340), организация массовых беспорядков (статья 233), разжигание межнациональной вражды (статья 299) и хранение боеприпасов (статья 241).

Нурбек Токтакунов обжаловал приговор в Верховном суде.

Бизнес