23:50
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Общество

Размышления ученого о том, как не красть энергию из общей сети

Развитие энергетики в Кыргызстане остается злободневной темой. Однако среди множества всякого рода экспертов мало кто может похвастать глубоким знанием проблем в этой отрасли. ИА «24.kg» решило побеседовать с ученым в области возобновляемых источников энергии, завкафедрой ВИЭ Кыргызского технического университета Алайбеком Обозовым о том, каким он видит дальнейшее развитие отечественной энергетики.

- Правительство гарантирует бесперебойное обеспечение граждан страны электроэнергией в осенне-зимний период. Однако некоторые сомневаются в этом...

- Кризис 2009 года показал, что Кыргызстану ориентироваться на один, пусть даже большой надежный источник - гидроэнергетику - нельзя. Во всем мире давно отошли от этого, перейдя на использование самых разных видов топлива для надежности обеспечения населения энергией. К сожалению, в нашей республике в результате непродуманной политики основной упор делался лишь на развитие гидроэнергетики, в то время как практически не работает угольная промышленность, прекращена добыча газа. Однако кризис заставил задуматься и о других возможностях в энергетике, в частности о развитии возобновляемых источников энергии.

В странах Евросоюза принята программа, согласно которой к 2020 году 20 процентов энергии должно добываться за счет возобновляемых источников энергии. В странах Скандинавии (Дания, Голландия) до 60 процентов энергии уже добывается таким образом. В Китае используют технологии переработки животноводческих отходов, благодаря которым 30 миллионов семей (!) полностью обеспечивают себя газом, теплом, удобрениями. В Индии даже есть Министерство возобновляемых источников энергии. У нас же этот сектор только развивается.

Опасения экспертов по поводу бесперебойного обеспечения населения электроэнергией оправданы, поскольку полноводного бассейна Токтогулки для этого мало. Нельзя забывать о шлейфе проблем в самой системе: доставка, распределение электроэнергии, долги, износ оборудования, которое в любой момент может выйти из строя. Поэтому мы запросто можем остаться без электричества.

- Какие источники энергии перспективны для республики?

- Большим потенциалом обладают солнечная энергия, энергия биомассы, малых горных водотоков и ветра. Приоритет, конечно, следует отдать солнечной энергии. Анализ показывает, что правильное внедрение солнечных установок могло бы обеспечить горячим водоснабжением до 30 процентов жителей. Что касается энергии биомассы, которая вырабатывается в результате переработки животноводческих органических отходов, то за счет биогазовых установок можно обеспечить потребности в бытовом газе 30 процентов сел. Таким образом, мы могли бы снизить зависимость населения от «голубого топлива», закупаемого по высокой цене у соседей.

Использование биогазовых установок могло бы способствовать также решению сельскохозяйственных проблем. Например, из-за деградации земель отечественная пшеница вырастает не самого высокого качества, с низким процентом клейковины. Большая ее часть идет на технические нужды - производство спирта или корм животным. Для выпечки хлеба она не пригодна, вот и приходится закупать зерно у соседей. Поэтому в республике просто необходимо применять биоудобрения, что положительно сказалось бы на плодородии земель и повышении урожайности сельхозпродукции, ее качества.

- В каждом ли регионе можно внедрять возобновляемые источники энергии?

- На юге страны - в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях - предпочтительнее использовать солнечную энергию и биогазовые технологии. В Нарынском регионе надо развивать биогазовые технологии, энергию ветра и микроГЭС. В Иссык-Кульской целесообразнее применять солнечные и геотермальные установки. На побережье Иссык-Куля расположено более 100 пансионатов, большая их часть потребляет электроэнергию для подогрева воды. Думаю, летом их можно было бы перевести на солнечные установки.

На днях беседовал с директором одного из пансионатов. Он консультировался, можно ли заменить электроэнергию энергией геотермальной воды от имеющейся на территории дома отдыха скважины. Оказывается, только за горячую воду пансионату приходится ежемесячно платить до 1 миллиона сомов. Мы произвели расчеты и пришли к выводу, что потребление электроэнергии можно сократить на 40 процентов, если использовать геотермальный источник.

- Приведите примеры практического использования тех же биоустановок.

- На сегодня по республике установлено около 50-60 биогазовых аппаратов, в основном для частного сектора. В селе Нурмамбет Ысык-Атинского района мы установили аппарат для бани. Он вырабатывает газ для обогрева воды. Механизм подобных установок довольно прост: в специальную емкость (бетонную или металлическую) закладывается сырье, которое перемешивается с водой для брожения, что в итоге приводит к выделению газа. В настоящее время в республике реализовывается проект JICA по распространению биогазовых установок по всей республике. Мы пытаемся показать, насколько эффективны такие аппараты.

У нас накоплен достаточно большой опыт использования солнечной энергии. За последние 10-15 лет оборудованы солнечные установки в пансионатах, столовых, домах отдыха. Они обеспечивают энергией общую площадь в 30 тысяч квадратных метров.

Есть два завода, которые могут выпускать подобные аппараты по нашим разработкам. Энергия ветра тоже имеет хороший потенциал, но производство соответствующих установок пока не налажено. По всем трем направлениям есть научный, практический, производственный опыт. Главное сейчас - позиция правительства. Именно оно должно инициировать национальную программу развития возобновляемых источников энергии. На рынке есть спрос, но мы не можем выйти на него без государственной поддержки.

- Есть ли расчеты об эффективности и целесообразности внедрения возобновляемых источников энергии?

- Если говорить о солнечных установках для освещения, то при нынешних ценах на газ и электроэнергию вложения в них окупаются в течение трех-четырех лет. На установку для отопления требуется больше капитальных вложений, поэтому срок окупаемости возрастает до восьми лет.

- Что мешает развитию возобновляемых источников энергии в стране?

- Прежде всего недопонимание перспективности направления. Все проекты, которые реализовывались ранее, носили преимущественно демонстрационный характер. Кроме того, нужно отметить необъективность тарифной политики на электроэнергию. После смены власти в стране руководство КР пошло на политический шаг в ущерб экономике, то есть вернуло тарифы на прежний уровень. Да, все понимают, этого требовала политическая ситуация, но экономические расчеты диктуют реальную цену на товар. А она гораздо выше нынешней. В Казахстане цена за 1 киловатт энергии равняется 3-4 центам, в Армении - 6-8 центам, в Европе - от 8 до 12, у нас всего 1,5 цента. Такую разницу можно назвать нонсенсом.

Конечно, нельзя не отметить, что свой негативный отпечаток на тарифную стоимость электроэнергии накладывают коррупция и потери в энергетической системе. Зачем вкладывать деньги в какие-то установки, если можно бесплатно красть энергию из общей сети? Так считают многие люди. При этом энергетики умудряются называть это воровство коммерческими потерями.

- Почему новые технологии не получают широкого распространения среди населения?

- Многие люди хотят наладить такие установки, но у них нет денег. Есть один выход - создание специализированного фонда, из которого населению выдавались бы кредиты на приобретение подобных установок. При этом проценты кредита должны быть низкими, а займы выдаваться не на год-два, а на несколько лет. Мы уже ознакомили с этой идеей правительство, но пока не получили ответа.

Справедливости ради стоит отметить, что в кабинете министров задумываются над дальнейшим развитием возобновляемых источников энергии. На недавней встрече с нами вице-премьер-министр Амангельди Муралиев попросил провести анализ ситуации в этом направлении, представить проекты, которые работают в данной области. Все будет использовано для создания программы по развитию возобновляемых источников энергии.

- Правительство уже намекает, что необходимо повышать тарифы. Насколько оправдана такая инициатива?

- Считаю такое решение верным. Я иногда жалею наше правительство, которое фактически находится между молотом и наковальней. С одной стороны, давят международные организации - инвесторы, требующие повышения тарифов, с другой - народ говорит: «Только попробуй!..». Однако повышать тарифы все же надо, но постепенно.

Бизнес