03:53
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Гособвинение утверждает, что Алмаз Жолдошалиев нанес ущерб Кыргызстану на 1 миллион 831 тысячу 204 сома

На судебном процессе по апрельским событиям в столице Кыргызстана гособвинение утверждает, что начальник управления специальных операций «Альфа» Госслужбы национальной безопасности Алмаз Жолдошалиев нанес ущерб государству на 1 миллион 831 тысячу 204 сома. Ему вменяют в вину утерю военного имущества (статья 369 УК КР).

По словам гособвинителя, Алмаз Жолдошалиев 7 апреля подъехал к зданию АО «Форум» в Бишкеке в сопровождении четырех автомашин с большим запасом стрелкового оружия и боеприпасов. Далее он спровоцировал разгон митингующих, что повлекло за собой столкновение демонстрантов с сотрудниками УСО «Альфа». В результате чего «альфовцы» лишились четырех автомашин, 19 автоматов, 129 гранат, 13 пистолетов Макарова, снайперских винтовок и более 10 тысяч патронов разного калибра.

Алмазу Жолдошалиеву вменяют в вину статьи 97 ч. 2 п.п. 1, 3, 5, 6, 15 УК КР «Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору», а также 28 «Покушение на преступление», 30 «Соучастие в преступлении», 305 «Превышение должностных полномочий» УК КР.

В свою очередь Алмаз Жолдошалиев заявил: «Данные обвинения мне полностью непонятны, и вину свою я не признаю».

«Обвинение составлено и вынесено в нарушение законов КР. Оно искажает материалы уголовного дела. В ходе судебного разбирательства защита раскроет все обстоятельства дела перед судьей, потерпевшими и обществом», - сказал адвокат обвиняемого Сергей Слесарев.

Бизнес