01:22
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане адвокату приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова, находящегося в лечебнице колонии, отказали в свидании с подзащитным

В Кыргызстане адвокату приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова, находящегося в лечебнице колонии, отказали в свидании с подзащитным. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил представитель его интересов Нурбек Токтакунов.

По словам адвоката, Азимжан Аскаров находится в крайне тяжелом состоянии и по причине этого был госпитализирован в лечебницу исправительного учреждения № 47, расположенного в городе Бишкеке. Однако руководство колонии отказало Нурбеку Токтакунову в свидании с подзащитным.

«Начальник ИУ-47 Асхат Эгембердиев заявил мне, что действует по личному указанию руководителя Государственной службы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова, который якобы сказал ему, что сам будет решать, какие адвокаты имеют доступ к подзащитным», - рассказывает Нурбек Токтакунов.

Напомним, что 10 ноября 2010 года апелляционный суд Джалал-Абадской области оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции, в отношении правозащитника Азимжана Аскарова - пожизненное заключение. Известный правозащитник по решению суда был признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса КР. Ему вменены убийство сотрудника правоохранительных органов в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области во время июньских событий (статья 340), организация массовых беспорядков (статья 233), разжигание межнациональной вражды (статья 299) и хранение боеприпасов (статья 241).

Нурбек Токтакунов обжаловал этот приговор в Верховный суд.

В руководстве пенитенциарной системы инцидент пока никак не комментируют. Сам адвокат Азимжана Аскарова намерен обратиться в спецпрокуратуру по надзору за соблюдением законности в системе исполнения наказаний.

Бизнес