09:02
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Лев Корольков: Нести ответственность за апрельские события в столице Кыргызстана должны те, кто отдавал приказ

«Нести ответственность за апрельские события в столице Кыргызстана должны те, кто отдавал приказ», - заявил в интервью радио «Немецкая волна» российский эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков.

По его словам, спецподразделение «Альфа» создано в СССР в середине 1970-х как антитеррористическое подразделение. «Вымпел» на тот момент предназначался для защиты жизненно важных интересов страны за ее пределами. «Это штучный товар. Подготовка каждого бойца стоит достаточно много денег. Эти подразделения использовались в период внутренних конфликтов, а он начался не в 1991 году, а со второй половины 1980-х. Но сепаратистские выступления могут быть истолкованы как террористические с точки зрения государства. А спецподразделения не более чем инструмент в этом. Но, как показали тогдашние события, высокий уровень подготовки позволил им избежать того, чтобы оказаться в роли абсолютного «козла отпущения», как это случилось в последующих событиях, скажем, в Кыргызстане», - рассказывает эксперт.

Отвечая на вопрос, могут ли бойцы отказаться от выполнения приказа «стрелять в народ», Лев Корольков отметил, что «с одной стороны, они обязаны неукоснительно выполнять приказ». «Если каждый боец начнет вступать в дискуссию, подразделение окажется не в состоянии выполнить поставленную перед ним задачу, - говорит эксперт. - С другой стороны, их применяют только в ситуациях, когда формально для этого есть основания, пусть даже «искусственные». Но в случае каких-либо коллизий эти указания отдаются в устном порядке, как во время штурма «Белого дома» в 1993 году, и тогда исполнители таких указаний остаются заложниками, потому что при изменении политической ситуации, при смене режима они просто могут быть привлечены к ответственности».

«В Кыргызстане, чтобы сдержать толпу в ходе апрельских массовых беспорядков, был отдан приказ стрелять на поражение. Спецподразделения это выполнили. А ведь сходные приказы отдавались во время июньских беспорядков на юге, в Оше, только об этом хранится полное молчание, хотя жертв от открытия огня там гораздо больше, - считает Лев Корольков. - Но там были использованы армейские подразделения, с которых и спроса нет, они действуют обезличенно, а ответственность формально несет командир. А вот «альфовцы» оказались под ударом, они проходят по уголовным делам в качестве обвиняемых».

«Хотя «Альфа» - это подразделение «точечного применения», оно обычно не применяется для подавления массовых беспорядков. Перед ним могут быть поставлены задачи обороны конкретных объектов или руководства страны, но не более того. Но если приказ Бакиева был, то «Альфа» обязана была его выполнить», - уверен эксперт.

По его мнению, «ответственность должен нести тот, кто отдавал приказ, если он не выходит за определенные рамки - например, не требует издевательства над захваченными пленными, применения по отношению к ним пыток». «Другое дело, судя по сообщениям в прессе, кто-то из спецназовцев стрелял специально в пах, чтобы человек упал, потом еще раз. Но каждый такой случай должен расследоваться отдельно, а там, насколько я знаю от своих источников, решили «замести» их всех. Потому что все равно месть там - это один из национальных моментов», - говорит Лев Корольков.

«Ответственность, по моему глубокому разумению как юриста, должна лежать на клане Бакиевых и, в частности, на Жаныше Бакиеве, который отдал приказ, - утверждает эксперт. - С другой стороны, формальный предлог применять оружие, конечно, был. У демонстрантов было оружие. И когда на тебя идет разъяренная толпа, то либо ты жертва, либо ты ее останавливаешь. Так что если абстрагироваться от преступлений Бакиевых, совершенных в стране, которую они разворовали, то сам приказ отдан в правовом поле, существовавшем тогда».

Бизнес