13:03
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Общество

Зарылбек Итибаев: В Кыргызстане необходимо увеличивать сеть снеголавинных станций

«В Кыргызстане необходимо увеличивать сеть снеголавинных станций», - заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций КР директор агентства по гидрометеорологии Министерства чрезвычайных ситуаций КР Зарылбек Итибаев.

По его словам, существует острая необходимость в ближайшем будущем в создании подобной станции для наблюдений за автодорогой Ала-Бука - Канышкия. «В долгосрочной перспективе открытие станции на перевале Долон (автодорога Бишкек - Нарын - Торугарт)», - сказал Зарылбек Итибаев.

Он отметил, что затраты на проектирование и строительство составят 15 миллионов сомов, а ежегодное содержание обойдется примерно в 1 миллион сомов на станцию. «Кроме того, надо оснастить действующие станции автотранспортом высокой проходимости для ежедневных наблюдений за накоплением снега», - добавил Зарылбек Итибаев.

По его словам, необходимо увеличить охват территории экспедиционными исследованиями и внедрить в оперативную деятельность методы дистанционного мониторинга снежного покрова.

Бизнес