01:59
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Общество

Зарылбек Итибаев: На территории Кыргызстана более 30 тысяч лавинных очагов, из которых 3 процента представляют реальную угрозу людям

«На территории Кыргызстана более 30 тысяч лавинных очагов, из которых 3 процента представляют реальную угрозу людям», - заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций КР директор агентства по гидрометеорологии Министерства чрезвычайных ситуаций КР Зарылбек Итибаев.

По его словам, 105 тысяч квадратных километров, что составляет 53 процента от территории республики, находятся в зоне действия лавин. «В зависимости от метеорологических условий сезона ежегодно регистрируется от 800 до 1,5 тысячи лавин. Из-за малой освоенности горных территорий большое количество лавин не поддается учету», - сказал Зарылбек Итибаев.

Он отметил, что специалисты Кыргызгидромета в среднем обследуют до 15 процентов лавиноопасных районов. «Однако с увеличением антропогенной нагрузки на заснеженные склоны (прокладка высокогорных участков авто и железных дорог, ЛЭП, туристических маршрутов, организация горнолыжных баз) лавинная опасность будет возрастать. Наибольшая повторяемость лавин отмечается в феврале-марте - 63 процента от общего зарегистрированного количества лавин, причинивших ущерб автотрассам», - добавил Зарылбек Итибаев.

Бизнес