18:36
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Улук Кыдырбаев: В Кыргызстане нужна специальная программа для поддержки начинающих предпринимателей

«В Кыргызстане нужна специальная программа для поддержки начинающих молодых предпринимателей», - сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.

«Доступность капитала - ключевой вопрос в бизнесе. Государству, как воздух, необходимы программы по развитию предпринимательства среди молодежи. Единственный путь развития для страны - поднимать экономику. У нас многие в стране, в том числе и депутаты, часто говорят о развитии экономики. Но если спросить у них, что есть экономика, многие не смогут ответить. Надо понять, что экономика - это совокупность частных компаний. В Кыргызстане надо увеличивать их количество. Таким образом, мы сможем решить социальный вопрос - вырастет занятость населения, увеличатся налоговые отчисления, что поможет государству выполнять свои социальные обязательства», - говорит он.

«Конечно, было бы хорошо открыть кредитные линии для молодых бизнесменов. Но можно поступить проще: разработать программу по обучению молодежи в каждом селе основам бизнеспланирования. Государство может этим заняться», - говорит Улук Кыдырбаев.

По его словам, во время минувшей Недели предпринимательства в КР он посетил одно из сел в Иссык-Кульской области. «В селе живут 1,5 тысячи человек, и нет ни одной парикмахерской. Женщины ездят в Каракол, чтобы постричься. Никто не хочет открывать там свое дело, потому что всем лень. К тому же в республике очень низкая грамотность. Первая мысль у сельского парня - уехать бы из села за границу», - сетует Улук Кыдырбаев.

Бизнес