20:56
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

Дуйшенкул Чотонов: В Кыргызстане автомобильные аварии приобретают катастрофический характер

«В Кыргызстане автомобильные аварии приобретают катастрофический характер», - заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций министр ЧС Дуйшенкул Чотонов.

По его словам, на дорогах ежедневно погибают несколько человек, с каждым годом их число увеличивается. «Причинами такой печальной тенденции являются неопытность водителей и технически неисправное состояние автомобилей. Многие водители просто покупают права, эксплуатируют устаревший транспорт. В связи с этим я считаю, что ГУБДД должно усилить контроль», - сказал Дуйшенкул Чотонов.

Поддержал его и заместитель министра здравоохранения КР Касымбек Мамбетов, отметив, что сейчас проводится ряд мероприятий, направленных на оказание своевременной помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию. «В Боомском ущелье, где происходит много аварий, несколько месяцев работает медпункт, а с 2011 года намерены организовать там круглогодичный пункт. Кроме того, на 144-м километре автодороги Ош - Бишкек организован стационарный пункт, в котором работает две бригады медиков, есть машины скорой помощи. Стоит отметить, что каждый участок автодорог закреплен за определенным медицинским учреждением», - добавил он.

По словам Касымбека Мамбетова, на случай чрезвычайных ситуаций предусмотрен трехдневный запас медикаментов, изделий медицинского назначения, перевязочного материала, подготовлены койки в медучреждениях. «На складах Минздрава на случай чрезвычайных ситуаций в настоящее время собраны медикаменты на 10 тысяч человек», - добавил он.

Бизнес