12:35
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

Серебряное солнце Жакшылыка Чентемирова

Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день мужчин. Несмотря на то, что учрежден он всего 20 лет назад, да и празднуется негромко, ИА «24.kg» отмечает его серией публикаций, посвященных кыргызстанцам, представителям сильного пола, которые независимо от перипетий и потрясений занимаются главным для себя и важным для общества делом.

Истинное железо

Как известно, художественная обработка серебра является одним из древнейших видов народного искусства в нашей стране. На протяжении столетий мастера ювелирного дела в лучших национальных традициях создавали украшения, декорируемые изображениями солнца, языческими символами стихий, а также мотивами животного или растительного мира. Ювелиры использовали различные виды обработки металла - насечку, штамповку, чеканку, ажурную просечную резьбу, зернь. Мало что изменилось с тех пор.

Однако современность диктует свое. Так, ювелирные изделия сегодня оцениваются не столько по качеству используемого металла, благородству камней, их обработке, сколько по имени творца, создавшего их. Можно с уверенностью сказать, что настоящие мастера-ювелиры непосредственно влияют на модные тенденции.

Жакшылык Чентемиров профессионально занимается любимым делом более 10 лет. За годы его талант завоевал много поклонников. Подтверждением служат грамоты и дипломы различных конкурсов, занявшие почетное место в храме творца - мастерской. Украшения кыргызстанского ювелира пользуются успехом за рубежом, многие находятся в частных коллекциях США, Германии, Турции, Японии.

«Работа занимает большую часть моей жизни, - рассказывает герой. - Даже дома, сидя перед телевизором, я обдумываю новые идеи. Проблемы со здоровьем или неурядицы решаются для меня быстро - стоит переступить порог мастерской. Моя фамилия дословно переводится как «настоящее железо», а друзья шутят, что заниматься ювелирным делом мне сам бог велел».

Ты помнишь, как все начиналось?..

Иссыккульский паренек в начале 1980-х перебрался в столицу. Будучи с детства большим поклонником живописи, поступил в художественное училище. Окончил его, приобретя специальность ювелира-чеканщика. Уже в то время вопрос устройства на работу по призванию был проблематичным. Поэтому в трудовой книжке героя первой записью стала деятельность в качестве художника-оформителя на производственно-рекламном комбинате Кыргызпотребсоюза. Лишь через 9 лет после окончания училища Жакшылык профессионально занялся ювелирным делом.

«То, что я стал художником, во многом облегчило мне жизнь, - говорит собеседник. - Сначала я делаю наброски на бумаге, затем воплощаю идеи в металле. Работаю в основном с серебром, речными камнями, костями животных, ветками деревьев. Первое время особенно увлекался традиционными украшениями».

alt

К слову, в древности художественная обработка металла являлась мужским занятием. Ювелиры украшали конскую сбрую, мужские кожаные пояса (кемер), создавали серебряные женские украшения, являвшиеся обязательной принадлежностью национального костюма.

В зависимости от возраста и социального положения женщины носили разные украшения. Весьма распространенными были головные и накосные прямоугольные или треугольные подвески (чач уштук) из черненого серебра. К ним традиционно крепились кораллы, а также круглые узорные бляшки, среди которых встречались и серебряные монеты.

Пользовались популярностью и простые по форме серебряные кольца (шакек), а также браслеты (билерик), чаще всего разомкнутые, украшенные графическим узором.

alt

«Затем я нашел собственный стиль, - продолжает Жакшылык. - Я его называю абстрактным, потому что мои изделия отличаются необычной формой, в некоторой степени они авангардны. Такой подход не сразу был принят коллегами. Однако, как мне кажется, работы выглядят оригинально. Каждой я даю название. Первым украшением, которое подарил будущей жене, было кольцо «Чингисхан».

Традиционную любовь жителей республики именно к серебру Жакшылык объясняет его качествами: оно не ржавеет, не вызывает аллергии, мало окисляется, бактерицидно, к тому же обладает практически абсолютным отражающим эффектом. Оно очень пластично и при этом мало подвержено деформации. Да и стоимость серебра ниже, чем остальных благородных металлов.

Проба не пера

Чистое серебро тверже чистого золота, но для ювелирного дела такое не подходит. «Невозможно использовать изделия из чистого серебра, не повредив и не деформировав их. Поэтому для придания металлу твердости и износостойкости ювелиры добавляют в него медь с незначительным количеством примесей, - рассказывает Жакшылык. - Чтобы обозначить долю серебра в сплаве, на каждое изделие обязательно наносится клеймо с пробой».

Так, например, в сплавах 800-й или 830-й пробы соответственно содержится 80 и 83 процента чистого серебра. По качеству и механическим свойствам серебро данных проб быстро окисляется, имеет неблагородный желтоватый оттенок. Но оно имеет высокие литейные свойства, что дает возможность использовать его для изготовления столовых приборов.

Серебро 925-й пробы обладает благородным серебристо-белым цветом и высокими антикоррозийными свойствами, оно хорошо плавится и принимает различные формы, впоследствии ювелирное изделие сохраняет твердость и мало подвержено атмосферным явлениям. Широко применяется в ювелирном искусстве для изготовления различных украшений.

По качеству и механическим свойствам самая высокая проба - 960-я. Используется в ювелирном деле для изготовления тонких, филигранных, высокохудожественных изделий.

Советы от мастера

Чтобы ювелирное изделие прослужило вам долго и не потеряло при этом своей привлекательности и ценности, необходимо соблюдать некоторые правила.

«Желательно завести специальную шкатулку с мягкой обивкой внутри и хранить драгоценности только в ней, - говорит Жакшылык. - Отделения для колец, серег, цепочек позволят не поцарапать их. Снимайте кольца, когда делаете какую-либо работу по дому. Кроме того, солнечные лучи и яркое искусственное освещение приводят к тому, что драгоценные камни теряют свою природную окраску или мутнеют. Поэтому шкатулку с драгоценностями лучше держать закрытой».

«Чистку дорогих и сложных изделий лучше доверить специалистам, а вот украшения попроще вы можете попробовать привести в порядок сами. Золотые и серебряные украшения можно очистить, протерев после ополаскивания в теплой мыльной воде сукном. Камни можно протереть глицерином, а затем отполировать кусочком мягкой ткани», - заключил мастер.

P.S. У Жакшылыка Чентемирова много задумок. Главной его мечтой остается создание собственной мастерской, которая будет прославлять национальные традиции в ювелирном деле и задавать тон в моде на украшения.

Бизнес