18:53
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Большинство кандидатов, подавших заявки на пост главы Общественной телерадиокорпорации Кыргызстана, участвовали в первом конкурсе

Большинство кандидатов, подавших заявки на пост главы Общественной телерадиокорпорации Кыргызстана, участвовали в первом конкурсе.

Как сообщил накануне Наблюдательный совет ОТРК КР, желание быть избранными на должность генерального директора телеканала изъявило 16 человек. Это Акил Адамалиев, Сыдык Акматов, Сталбек Дюшалиев, Уланбек Исакбеков, Болот Казаков, Авияхан Кадырова, Жамбылбек Камчиев, Уусен Кольбаев, Дуйшеналы Мамбетомуров, Эрнис Мамырканов, Кубат Оторбаев, Ишенбек Садыков, Абды Сатаров, Баян Сарыгулов, Омурбек Cатаев, Абдыкадыр Султанбаев. Многие из перечисленных кандидатов являются действующими сотрудниками ОТРК. В частности, Кубат Оторбаев сейчас является и.о. руководителя телерадиокорпорации.

Как отмечают в Наблюдательном совете ОТРК, допущенными к конкурсу считаются кандидаты, представившие полный пакет документов. Теперь эти кандидаты должны будут выполнить практические задания и пройти собеседование с членами НС.

Напомним, что повторный конкурс на замещение должности гендиректора ОТРК объявлен в начале ноября 2010 года. Многие из экспертов и правозащитников советовали членам Наблюдательного совета прописать в новых правилах проведения конкурса на пост главы ОТРК КР норму, согласно которой в повторном конкурсе не имели права принимать участие претенденты, участвующие в первом.

Напомним, что сам конкурс был объявлен в августе 2010 года. На первый этап первого конкурса подали заявки 22 кандидата. После голосования путем мягкого рейтинга определено 4 кандидата для выставления на процедуру тайного голосования: Болот Казаков, Илим Карыпбеков, Эрнис Мамырканов и Кубат Оторбаев. Несмотря на то, что большинство голосов набрала кандидатура Илима Карыпбекова, члены Наблюдательного совета ОТРК нарушили процедуры конкурса и устроили третий этап. В результате в совещательном органе так и не пришли к консенсусу, а победивший в результате голосования Илим Карыпбеков вынужден был взять самоотвод.

Бизнес