17:05
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Медиа-НПО Кыргызстана возмущены характером освещения «отдельными СМИ» республики судебного процесса по апрельским событиям

Медиа-НПО Кыргызстана возмущены характером освещения «отдельными СМИ» республики судебного процесса по апрельским событиям. Об этом говорится в заявлении, подписанном фондом «Институт Медиа Полиси», общественными организациями «Журналисты», «Центр информационного права», «Дом журналиста», некоторыми правозащитниками и журналистами.

В заявлении отмечается, что ряд СМИ Кыргызстана «прессуют» адвокатов подсудимых «только за то, что они защищают своих подзащитных, обеспечивая их право на защиту». Основная критика звучит в адрес Общественной телерадиокорпорации (бывшей НТРК).

«17 ноября на телеканале показан материал с явными нарушениями журналистских стандартов, - говорится в документе. - В этой связи мы призываем Общественный телерадиоканал избегать оценок и эмоциональных утверждений и не провоцировать новый виток конфликта. Считаем, что сегодня для адекватного изложения судебного процесса требуется большая степень профессионализма, компетентности и ответственности журналистов ОТРК, а судебные заседания по апрельским событиям следует показывать только в режиме «без комментариев». Не хотелось бы, чтобы Общественный телеканал повторил историю освещения госканалом Аксыйских событий 2002 года, которое тогда вызвало массу недовольства со стороны населения и признано непрофессиональным и необъективным, способствовало эскалации конфликта».

Медиа-НПО призывают руководителей кыргызстанских СМИ и журналистов соблюдать правовые, профессиональные, этические нормы в освещении любых общественно значимых событий в Кыргызстане и помнить, что «и от их деятельности зависит, в какой стране будут жить их дети».

Бизнес