05:25
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Представители гражданского общества обвиняют Министерство здравоохранения Кыргызстана в дискриминационной политике по отношению к лицам с психическими расстройствами

Представители гражданского общества обвиняют Министерство здравоохранения Кыргызстана в дискриминационной политике по отношению к лицам с психическими расстройствами. Об этом сообщает глава общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева.

По ее словам, охрана психического здоровья вновь исключена из проекта стратегии новых реформ сектора здравоохранения. «Ранее охрана психического здоровья исключена из национальной программы «Манас» и «Манас таалими». В то время когда в секторе общего здравоохранения идут последовательные реформы, психиатрическая служба 15 лет исключена из этого процесса. По-прежнему 87 процентов средств тратится на мрачные изолированные учреждения, получающие финансирование по устаревшему методу «на количество койко-мест». Между тем исследования бюджета показали, что новые принципы финансирования системы Единого плательщика, лекарственные программы Фонда обязательного медицинского страхования успешно применимы и в психиатрической службе», - говорится в сообщении.

Как отмечается, упорное исключение психиатрической службы из процесса реформ связано с коррупцией. «Лица с психическими расстройствами относятся к дискриминируемой группе, поэтому злоупотребления в психиатрических учреждениях остаются без внимания общественности. Дореформенные способы финансирования сохраняют условия для финансовых махинаций», - считает Бурул Макенбаева.

В связи с этим «Психическое здоровье и общество» призывает международных доноров здравоохранения обратить внимание на грубую дискриминационную политику Министерства здравоохранения и вопиющие системные нарушения прав человека в психиатрических учреждениях КР.

Бизнес