00:54
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

Мэр южной столицы Кыргызстана опровергает заявления в прессе о том, что он обещал раздать земли узбеков нуждающимся кыргызам

Мэр южной столицы Кыргызстана опровергает заявления в прессе о том, что он обещал раздать земли узбеков нуждающимся кыргызам. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Мелисбек Мырзакматов.

Еще в начале ноября 2010 года на юге страны зафиксирована массовая попытка захвата сельскохозяйственных земель. По данным ряда СМИ со ссылкой на местных жителей, еще во время июньских событий мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов пообещал передать кыргызам в пользование дома узбеков или участки, рынки, торговые точки, кафе и рестораны. Реакция мэра последовала незамедлительно.

По словам градоначальника, определенные силы заинтересованы в постоянной эскалации напряжения на юге страны, поэтому и распускают такого рода слухи. «Этот постоянный черный пиар направлен на мою дискредитацию. Но отмечу, что народ прекрасно знает, кто стоит за июньскими событиями, кому выгодно сталкивать людей друг с другом», - говорит Мелисбек Мырзакматов. На вопрос, кому это выгодно, градоначальник отметил, что его политическим оппонентам. «Может быть, и членам временного правительства. Сегодня многие хотят снять меня с должности», - добавляет он.

Мэр отмечает, что земли, которые в начале ноября попытались захватить группы людей, принадлежат не только узбекам, но и кыргызам, туркам. «Поэтому абсурдно говорить об ущемлении прав одной нации. Вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное жилье остается одним из самых острых и злободневных. Такие вопросы не решаются захватами, все должно быть в законном порядке. Когда заработает новый Жогорку Кенеш, мы будем выступать с инициативой о поддержке концепции развития города Оша до 2025 года. По ней мы намерены расширить границы города более чем на 14 тысяч гектаров, чтобы решать проблемы с выделением земельных участков нуждающимся независимо от их национальности», - добавляет Мелисбек Мырзакматов.

Бизнес