23:56
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

Шайырбек Маматокторов: Временное правительство Кыргызстана должно прекратить неудачное политическое шоу по апрельским событиям

«Временное правительство Кыргызстана должно прекратить неудачное политическое шоу по апрельским событиям, проходящее во Дворце спорта», - заявил ИА «24.kg» член Конституционного совещания КР Шайырбек Маматокторов.

По его словам, изначально суд над обвиняемыми шел с большими нарушениями. «Почему гражданских лиц судит Военный суд? Мы находимся в состоянии войны или у нас чрезвычайное положение? Из-за самоуправства властей процесс превратили в судилище. Вместо того чтобы адекватно вести судебное разбирательство, судья поддакивает потерпевшим. Да, никто не спорит, виновные должны понести наказание, но суд должен проходить в рамках закона, не нарушая прав человека. Я думаю, что родственников потерпевших слишком разбаловали. Государство отдало по заслугам убитым и раненным в апрельских событиях - раздало награды, выплатило компенсации, поэтому тему надо закрыть. Сейчас получается, что власти заискивают перед родственниками потерпевших. В итоге мы становимся свидетелями прямых угроз расправы над обвиняемыми. А если завтра что-нибудь произойдет с подсудимыми, кто даст гарантию того, что виновные понесут наказание?», - вопрошает Шайырбек Маматокторов.

Он отметил, что, прежде чем проводить суд над обвиняемыми в апрельских событиях, следовало организовать расширенную встречу с участием судей, Министерства юстиции, представителей как со стороны обвиняемых, так и потерпевших. «Далее необходимо было разработать устав общественного суда, который соответствовал бы Уставу ООН. После чего необходимо было дождаться работы Жогорку Кенеша и уже через него получить одобрение на проведение публичного суда. Сегодня же складывается впечатление, что власти страны, отдавая на растерзание нескольких людей (а главные обвиняемые находятся в розыске), специально отвлекают общественность от государственных проблем. Экономика на нуле, инвестиций нет, а за 8 месяцев работы правительства общество не услышало отчета о доходах и расходах государства», - добавляет Шайырбек Маматокторов.

По его словам, многие сознательные граждане, которые все это время беспристрастно наблюдали за судом, сегодня возмущены проведением процесса. «Власти должны задуматься над тем, чтобы достойно провести этот резонансный процесс», - считает Шайырбек Маматокторов.

Бизнес