05:28
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Общество

Александр Типеров: В Кыргызстане следствие и судебные разбирательства по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии № 16 проводились предвзято

«В Кыргызстане следствие и судебные разбирательства по делу о массовых беспорядках в исправительной колонии № 16 проводились предвзято», - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат осужденного Рината Молдалиева Александр Типеров.

По его словам, в результате к пожизненному заключению или большим срокам наказания приговорены невиновные люди. «Судебные инстанции, а именно Московский районный и Чуйский областной суды игнорировали показания ряда свидетелей, а также протоколы допросов и другие материалы следствия, - отметил Александр Типеров. - Непосредственный убийца двух сотрудников ИК № 16 Кадырбек Абдышев был впоследствии убит сокамерниками».

«Однако виновными по статьям УК КР, в частности в убийстве при отягощающих обстоятельствах группой лиц, а также в организации беспорядков в ИУ, вопреки показаниям свидетелей, были признаны Ринат Молдалиев, Роман Дербилов, Махаматджан Урматов и другие. В настоящее время мы подали надзорную жалобу в Верховный суд КР, от которого ожидаем справедливого рассмотрения», - добавил Александр Типеров.

Напомним, 14 августа 2008 года агрессивно настроенными заключенными ИУ № 16 была предпринята попытка спровоцировать беспорядки. Во время исполнения своих служебных обязанностей убиты дежурный помощник начальника колонии майор внутренней службы Сапарбек Джуматаев, 1959 года рождения, и начальник отряда - младший лейтенант в/с Дуулатбек Аденов, 1977 года рождения. Оба скончались от проникающих ножевых ранений, которые им нанес Кадырбек Абдышев, 1965 года рождения, отбывавший пожизненное заключение по статье 97 Уголовного кодекса КР («Убийство»). Кадырбек Абдышев и еще один заключенный убиты сокамерниками в автозаке по дороге в Бишкекский СИЗО-1.

Бизнес