13:19
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Общество

Власти Кыргызстана наконец обратили внимание на самовольный захват земель в Ошской области и создали правительственную комиссию

Власти Кыргызстана наконец обратили внимание на самовольный захват земель в Ошской области и создали правительственную комиссию. Соответствующее распоряжение подписала сегодня президент переходного периода Роза Отунбаева.

Напомним, еще в начале ноября 2010 года на юге страны зафиксирована массовая попытка захвата земель сельскохозяйственного назначения.

7 ноября около тысячи всадников-кыргызов захватили орошаемые земли, принадлежащие земледельцам-узбекам, с целью строительства индивидуального жилья. По данным целого ряда СМИ со ссылкой на местных жителей, еще во время июньских событий мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов пообещал передать кыргызам в пользование дома узбеков или участки, а также рынки, торговые точки, кафе и рестораны. «Сельские жители так и не сумели получить от мэра обещанных участков, поэтому решили сами захватить их», - отмечали источники журналистов, в том числе российских.  

В тот же день милиция задержала 30 человек, пытавшихся захватить сельхозземли в районе Ошского аэропорта. Но утром 8 ноября более тысячи человек перекрыли автомагистраль, связывающую город с аэропортом. Люди вновь требовали от губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова предоставить им под строительство земельные наделы в данном районе. Инцидент удалось локализовать. По заверениям местных властей Ошского региона и южной столицы, самозахваты земли пресечены.

Вновь образованная сегодня комиссия призвана изучить вопросы, связанные с самовольным захватом земель сельскохозяйственного назначения в Кара-Сууйском районе Ошской области. Ее возглавил вице-премьер-министр Александр Костюк. Среди других членов комиссии, кому придется разбираться с ЧП, директор Государственного агентства архитектуры и строительства при правительстве Кенешбек Нарбаев, председатель Государственной регистрационной службы Алмамбет Шикмаматов и другие чиновники.

Комиссии поручено в месячный срок с выездом на место изучить сложившуюся ситуацию и внести предложения по ее разрешению.

Бизнес