09:41
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Елена Воронина: В Кыргызстане необходимо создавать институт уполномоченного по правам ребенка

В Кыргызстане необходимо создавать институт уполномоченного по правам ребенка. Об этом ИА «24.kg» сообщила независимый эксперт Елена Воронина.

По ее словам, главная причина кризиса детства в Кыргызстане может быть обозначена простыми словами - «жаловаться некому». «Многое в области защиты прав детей в стране остается несделанным, решаются одни проблемы, но появляются новые и новые. А все потому, что существующая социальная система защиты ребенка раздроблена. Растет детская бедность. Например, социальное пособие по опекунству на одного ребенка сегодня составляет 200 сомов в месяц. Как, к примеру, может прожить четырехлетний ребенок-инвалид, да еще и сирота, которого воспитывает одна бабушка, если государство выплачивает ему ежемесячно социальное пособие в размере 740 сомов? Зато огромные средства будут в очередной раз выкинуты на так называемое продвижение принципов парламентской республики», - считает Елена Воронина.

Она отмечает, что детские правозащитники постоянно говорят: вопросами детей должен заниматься один орган. «Сотрудники отдельного министерства никогда не будут знать специфику работы с теми же детьми-инвалидами. Соответственно они не будут достигать необходимых результатов. Во многих странах действует институт уполномоченного по правам ребенка, который показывает эффективные результаты. Подобную службу необходимо создать и в Кыргызстане. Ведь степень здоровья государства напрямую зависит от его отношения к детям, старикам и другим незащищенным слоям населения», - добавляет Елена Воронина.

Бизнес