23:21
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

Токтокан Боронбаева: В Казахстане дети трудовых мигрантов из Кыргызстана лишены возможности посещать школу

«Несмотря на то, что министр образования Казахстана отменил свой приказ о недопущении в средние учебные заведения детей мигрантов, дети трудовых переселенцев из Кыргызстана до сих пор не ходят в школу», - заявила на конференции «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия», прошедшей 20 ноября, заместитель омбудсмена КР Токтокан Боронбаева.

По ее словам, большая часть трудовых мигрантов из КР не имеют в Казахстане вида на жительства, поэтому их дети не могут получать образование в школах РК.

«Несмотря на старания международных организаций, НПО Казахстана, Посольством КР этот вопрос еще не решен, - говорит Токтокан Боронбаева. - Еще одна проблема наших трудовых мигрантов в Казахстане - это сокращение сроков нахождения в стране без регистрации. В прошлом году на территории РК без документов можно было находиться законно 90 дней, сейчас этот срок определен в 5 дней. За это время невозможно успеть оформить все бумаги. Большинство трудовых мигрантов, которые работают в сельскохозяйственном секторе соседней страны, остались вне поля зрения как наших госструктур, так и казахских. Министерство труда, занятости и миграции не может решить эти проблемы самостоятельно. Нужно подключить к решению проблем мигрантов все государственные структуры и ведомства КР».

Бизнес