08:59
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Общество

Роза Отунбаева: Нужно донести проблемы детей до каждого гражданина Кыргызстана языком кино

«Нужно донести проблемы детей до каждого гражданина Кыргызстана языком кино», - заявила на конференции «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия» президент переходного периода КР Роза Отунбаева.

По ее словам, именно через кино с его плакатным и острым языком можно донести до людей глубину и значимость детских чаяний.

«Каждый, кто начинает вникать в детские проблемы, понимает, насколько беззащитны и бесхозны дети в КР. При этом нельзя сказать, что в этом направлении никакая работа не велась. С момента обретения республикой независимости государственные учреждения, НПО и другие организации делают многое. В последние годы жизнь, воспитание, охрана здоровья детей осуществляются благодаря международным организациям», - сказала Роза Отунбаева.

Вместе с тем глава государства отметила необходимость выделить из общего контекста проблему детей постконфликтного периода, которая возникла после июньских событий в южных регионах. «Южные области являются густонаселенными, с высоким процентом бедности. Во время июньских событий погибло более 400 наших граждан, чьи дети остались сиротами. Также в трудном положении находятся дети раненых, а также погибших 7 апреля. Второй, наиболее беззащитной группой являются дети трудовых мигрантов. К примеру, в Баткенской области есть семьи, в которых на заработки могут уехать и 3, и 4 человека, а их дети остаются на попечительстве бабушек и дедушек. В большинстве случаев они не посещают школу. Детские проблемы требуют к себе пристального внимания со стороны государства. Необходимо их решать, но работа правительства не самая эффективная в этом аспекте», - добавила Роза Отунбаева.

Бизнес