19:06
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Джонатан Вейтч: В Кыргызстане каждый третий ребенок живет в бедности

«В Кыргызстане, несмотря на сокращение бедности, каждый третий ребенок испытывает ее», - заявил на конференции «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия», прошедшей 20 ноября, представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в КР Джонатан Вейтч.

По его словам, следствием проблем плохого питания детей в республике являются проблемы со здоровьем. «30 процентов детей младше пяти лет страдают анемией, еще 40 процентов - недостатком железа в организме, - сказал Джонатан Вейтч. - Каждый седьмой ребенок имеет низкий для своего возраста рост. Лишь у 11 процентов детей есть доступ к дошкольному образованию. У многих нет свидетельства о рождении. Все детские проблемы нужно решать сейчас, поскольку бедность, поражающая детей, негативно сказывается на их развитии. Я надеюсь, что депутаты нового Жогорку Кенеша и правительство обратят внимание на детские проблемы».

Вместе с тем глава представительства Европейского союза в Кыргызстане Шанталь Эбберект отметила, что ЕС на реформу системы социального обеспечения КР за последние 4 года потратил порядка $20 миллионов и намерен дальше продолжать поддерживать ее.

«Европейский союз продолжит оказывать финансовую поддержку, но мы полагаем, что эта работа будет вестись более эффективно, если усилить ответственность органов местного самоуправления», - добавила она.

Бизнес