02:15
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

Сыртбай Мусаев: Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана, как и президент, должны сдавать экзамен по государственному языку

«Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана и его торага, премьер-министр, судьи Верховного и Конституционного судов, как и президент, должны публично сдавать экзамен по государственному языку», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» доктор филологических наук, профессор Сыртбай Мусаев.

По его словам, было стыдно наблюдать за тем, как во время принятия присяги некоторые депутаты парламента V созыва не смогли нормально прочитать клятву на кыргызском языке.

«Нужно ввести процедуру сдачи экзамена по госязыку и для парламентариев, - говорит Сыртбай Мусаев. - Если претендент на тот или иной высокий пост не сможет сдать экзамен, то фракция, которую он представляет, должна предложить другую кандидатуру. Каждый чиновник, следуя закону о государственном языке, должен не просто понимать кыргызский, но и обязан писать, читать и уметь излагать свои мысли на нем. Незнание госязыка может привести к потере государственности».

Как отметила академик Национальной академии наук Бубина Орузбаева, язык нужно учить с детства. «Но у нас книг на кыргызском языке практически не издается, хотя таковые должны дополняться и переиздаваться каждый год», - сказала она.

«Проблема государственного языка в КР политизирована без всякой необходимости. Для сохранения стабильности в обществе надо принять закон о диаспорах, который, к примеру, действует в Венгрии. По нему те или иные этнические группы, компактно проживающие на определенной территории более 100 лет, получают культурную автономию и имеют своих представителей в парламенте. Во избежание конфликтов в будущем Кыргызстану можно перенять подобный опыт», - добавила Бубина Орузбаева.

Бизнес