14:25
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

Аида Салянова: Суд и Генпрокуратура Кыргызстана обратились в Минюст с просьбой лишить лицензий адвокатов, участвующих в процессе по апрельским событиям

«Суд и Генеральная прокуратура Кыргызстана обратились в Минюст с заявлением принять меры в отношении адвокатов, участвующих в процессе по апрельским событиям, вплоть до лишения их лицензии», - заявила сегодня на встрече с адвокатами министр юстиции Аида Салянова.

По ее словам, заявления рассматриваются, и по каждому случаю будет заседать квалификационная комиссия и проводиться отдельное служебное расследование. «Это будет объективное разбирательство», - сказала министр.

Но основной мотив встречи с адвокатами, по словам Аиды Саляновой, - услышать их предложения по обеспечению мер безопасности. «Были приняты достаточные, я бы даже сказала, беспрецедентные меры безопасности. Какие еще меры нужны, чтобы вы не беспокоились о безопасности в ходе судебного процесса?», - спросила она.

Адвокаты рассказали министру, что до начала процесса им обещали безопасность. Однако во время процесса им постоянно приходилось выслушивать угрозы и оскорбления в свой адрес. «Нам приходилось прятаться, по окончании заседания нас буквально эвакуировали из зала. Судья никаких мер не принимал для обеспечения порядка», - сказала адвокат Галина Малахова.

«Ни один из прокуроров не дал оценку происходящему в зале суда. Гласность не означает, что каждый может кричать, что ему угодно», - добавил адвокат Артем Иванов.

На что министр юстиции сообщила, что с потерпевшими тоже ведется работа. По ее словам, госорганы делают все возможное. «Сейчас стоит вопрос об увеличении числа адвокатов потерпевших, они будут полноправными участниками судебного процесса. Но сказать, что потерпевшие не будут принимать в этом участие, нельзя», - сказала Аида Салянова.

В заключение встречи адвокаты попросили министра юстиции выделить одного сотрудника, который бы вел протокол или видеосъемку судебного процесса в зале Дворца спорта. «После чего можно будет квалифицировать, насколько правомерно ведет себя тот или иной адвокат», - сказали они.

По словам министра, на следующем судебном заседании Минюст обеспечит адвокатов транспортом.

Бизнес