04:20
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане будет создана единая система персонального учета граждан

В Кыргызстане будет создана единая система персонального учета граждан. Эта тема стала основной для обсуждения в рамках завершившихся консультаций специалистов Государственной регистрационной службы (ГРС) с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ, в ходе которых были обсуждены первые итоги совместного проекта по разработке «Стратегии реформирования системы регистрации населения Кыргызской Республики».

Как сообщают из ведомства, основная цель документа - заложить концептуальные основы построения Государственного регистра населения - единой системы персонального учета граждан. ГРН станет базовым регистром среди государственных информационных ресурсов.

Как отмечают в ГРС КР, с развитием информационно-коммуникационных технологий во многих странах мира стали широко применяться методы автоматического сбора, хранения и обработки данных при документировании населения и регистрации актов гражданского состояния. В итоге были созданы эффективные государственные регистры населения, процесс формирования которых, как правило, сопровождался реформированием систем регистрации населения.

«Понадобятся серьезные финансовые средства, квалифицированная команда специалистов и время, чтобы создать полноценный регистр населения в нашей стране, работающий на основе информационных технологий. Возможно, после этого будет снят вопрос о достоверности и полноте избирательных списков или реестра избирателей. Государственный регистр населения станет одной из основ для создания «Электронного правительства», поскольку будет содержать в себе всю базовую информацию о гражданах страны, мигрантах, лицах без гражданства и других категориях лиц, входящих в правовые отношения с государством», - подчеркивает заместитель председателя ГРС КР Болот Джунусов.

Напомним, что создание Государственного регистра населения подразумевает проведение масштабной работы по созданию единой технологической системы обслуживания населения в рамках паспортных подразделений и органов регистрации ЗАГС.

Как отметил советник по вопросам миграции и свободы передвижения БДИПЧ Зоран Джокович, создание единой системы исключит дублирование информации и ошибок в разных государственных ведомствах. Кроме того, представителем БДИПЧ был также поднят вопрос о возможности изменения существующей системы прописки и создания доступного механизма регистрации населения.

Планируется, что предварительный вариант документа до конца года будет презентован правительству, а также донорскому сообществу и общественности.

Бизнес