00:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Джалал-Абадской области Кыргызстана возобновляется судебный процесс по обвинению милиционеров в применении пыток

В Сузакском районном суде Джалал-Абадской области возобновляется процесс по обвинению милиционеров в применении пыток к жителю селя Барпы Жанышбеку Халмаматову. Преступление совершено в мае 2009 года.

Сотрудники Сузакского РОВД Сеитбек Нурдинов, Калыкбек Турдакунов, Каныбек Эрмеков и Маратбек Исманов задержали Жанышбека Халмаматова и периодически избивали его в течение трех суток, требуя признаться в совершении тяжкого преступления. По мнению милиционеров, он сбил на автомашине своего знакомого, впоследствии скончавшегося от травм, и скрылся с места преступления.

Как утверждает адвокат областной правозащитной организации «Справедливость» Абдимиталиб Абылакимов, защищающий интересы Жанышбека Халмаматова, изначально следователь районной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. Лишь после ходатайства в областную прокуратуру начато следствие, которое прекращено в июне 2009 года.

Вновь дело открыто областной прокуратурой, и 19 октября 2009 года милиционерам предъявлено обвинение в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, превышении служебных полномочий и незаконном аресте или задержании.

Рассмотрение дела неоднократно приостанавливалось по ходатайству адвокатов обвиняемых.

Адвокат потерпевшего Абдимиталиб Абылакимов утверждает, что теперь есть хорошие шансы довести процесс до конца. «Мы подали судье ходатайство о взятии обвиняемых под стражу, которые до сих пор находятся на свободе. Думаю, что он удовлетворит его», - говорит защитник Жанышбека Халмаматова.

Бизнес