11:46
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

Владимир Филиппов: В Кыргызстане за 2010 год Федеральная миграционная служба России предоставила более 25 тысяч консультаций по вопросам эмиграции

«В Кыргызстане только за 2010 год Федеральная миграционная служба России предоставила более 25 тысяч консультаций по вопросам эмиграции из КР в РФ», - заявил на международной конференции «Роль СМИ в освещении внешней политики России по отношению к соотечественникам» глава ФМС РФ в КР Владимир Филиппов .

«В этой непростой миграционной проблеме активную информационную помощь людям оказали многочисленные средства массовой информации. Они не побоялись акцентировать свое внимание на миграционных проблемах, за что и выражаю им огромную благодарность. Благодаря СМИ мы можем общаться с населением, информировать их о различных программах по переселению, поскольку ограничений в такой информации в республике нет. Мигранты, в свою очередь, именно благодаря информации из прессы смогли переселиться в Россию», - отметил Владимир Филиппов.

По словам другого участника конференции, профессора Кыргызско-Российского Славянского университета Илимкан Лайлиевой, «мы живем в государстве-изгое с кошмарно низким уровнем жизни». «Не удивительно, что при массовом оттоке из страны русскоязычного населения оставшиеся русские живут в полном дискомфорте. Массовый отток населения - это экономическая трагедия, которая рано или поздно затронет Кыргызстан. Кроме того, ощущение нестабильности, неверия в будущее придают и всевозможные революции, низкое качество образования. Играет свою роль и исламизация страны. Обратите внимание, сколько девушек надели на себя хиджабы в последние годы. Кыргызстан становится похожим на Афганистан. Наблюдается и падение культуры», - сказала она.

Аналогичной проблеме посвятила свое выступление бывший депутат парламента Лейла Сыдыкова. Она заострила внимание собравшихся на проблеме статуса языка и его функционировании в СМИ. В частности, Лейла Сыдыкова предложила не оставлять без внимания закон о двуязычии, который позволит сохранить русский язык в СМИ.

Бизнес