15:38
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Общество

Правозащитная организация утверждает, что в психиатрических учреждениях Кыргызстана продолжаются пытки и жестокое, бесчеловечное обращение в отношении пациентов

Правозащитная организация «Голос свободы» утверждает, что в психиатрических учреждениях Кыргызстана продолжаются пытки и жестокое, бесчеловечное обращение в отношении пациентов. Она призывает политическое руководство КР и международные организации принять срочные меры.

«Международные и национальные правозащитные организации на протяжении ряда лет докладывают о грубых и системных нарушениях прав человека в психиатрических учреждениях, - отмечают в «Голосе свободы». - Есть многочисленные доклады правозащитников о побоях, применении мер физического стеснения и высоких доз психотропных веществ с целью причинения страдания и контроля поведения, об антисанитарных условиях, недостаточном питании, об отсутствии контроля смертности, пыток в отношении детей. Но Кыргызстан не принимает мер по реформированию психиатрических учреждений и не развивает альтернативные формы помощи лицам с психическими расстройствами и их семьям на уровне сообществ».

В «Голосе свободы» сообщают, что в связи с непринятием со стороны властей эффективных мер организация вынуждена обнародовать фотографии, сделанные в разное время журналистами и правозащитниками в психиатрических учреждениях. Ранее эти снимки предоставлялись только государственным органам для принятия мер.

Бизнес