21:04
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены судебным процессом, проводимым во Дворце спорта

Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены судебным процессом, проводимым во Дворце спорта. Об этом сегодня заявляет дипломатическая миссия США, аккредитованная в Кыргызстане.

«Во время сегодняшнего открытого заседания суда присутствовавшие бросали некие объекты в поверенных защиты, многократно прерывали слушания выкриками угроз и ругательств, а в какой-то момент направились к сцене, очевидно стремясь напасть на адвокатов. Место, используемое для этого разбирательства, не предполагает спокойствия и серьезности, с которыми должны проводиться подобные процессы, а события первого дня подвергают сомнению справедливость процесса», - заявляет Посольство США в КР.

Дипломатическая миссия выражает сожаление «о насилии, которое произошло 7 апреля, и решительно поддерживает право кыргызского народа призвать виновных к ответственности за их действия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

«Однако кыргызское законодательство, равно как и международные стандарты прав человека, требует придерживаться презумпции невиновности. Посольство США призывает правительство КР принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов. Защита прав всех граждан является важной составляющей свободного общества», - напоминает американская дипломатическая миссия новым властям Кыргызстана.

Напомним, что сегодня, в первый день начала судебного процесса по апрельским событиям, во Дворце спорта имени Кожомкула отмечались неоднократные стычки между родственниками погибших и пострадавших и адвокатами обвиняемых. Председательствующий на процессе никак не реагировал на провокационные выкрики сидящих в зале, ограничившись замечаниями. В конце концов агрессивная толпа кинулась к сцене и пыталась напасть на подсудимых и представителей защиты. Их остановили сотрудники милиции и внутренних войск, которые находились в зале для обеспечения общественного порядка. В это время представители гособвинения в лице сотрудников Генеральной прокуратуры и судья уже удалились со сцены.

Бизнес